ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Социальный отчет “Deutsche Telekom” скрывает подавление профсоюза в США

8 July 2011: (МКП ОнЛайн): Опубликованный вчера Ежегодный отчет “Deutsche Telekom” по корпоративной социальной ответственности скрывает правду об агрессивной анти-профсоюзной кампании фирмы в своих американских филиалах - “T-Mobile USA”, дискредетируя ее претензию на лидерство в сфере социальной ответственности. В отчете упоминается обязательство по отношению к стандартам МОТ, ОЭСР и “Глобального договора” ООН, но ни слова не сказано о проблемах, с которыми сталкивается огромное количество работников фирмы в США, которых компания пытается лишить членства в профсоюзе.

“Германия обладала весомым мнением в поддержку стандартов МОТ на встречах “Большой двадцатки” и в других местах, но здесь мы сталкиваемся с фиромй, в которой Правительство Германии является основным акционером, активно и намеренно нарушающим эти самые права в своей работе за океаном”, сказала Генеральный секретарь МКП Шэрен Барроу.
 
Администрация “T-Mobile USA” при поддержке головной компании в Германии привлекла специализированных анти-профсоюзных юристов, чтобы заблокировать попытки работников получить представительство в Профсоюзе работников связи Америки (CWA). Веб-сайт одной из фирм открыто рекламирует “недопущение профсоюзов” как одну из сфер своей специализации, упоминая “T-Mobile” как “клиента, которого фирма представляет регулярно”.

Компания начала применять серию законных способов, чтобы отложить или сорвать выборы в Национальном управлении по вопросам трудовых отношений США, вместо того, чтобы просто принять пожелание работников о профсоюзном представительстве, как это разрешено по американскому законодательству. Группы работников, последние - в Коннектикуте и Нью-Йорке - обязали присутствовать на организованных недавно администрацией встречах “слушателей поневоле”, чтобы убедить их изменить свое решение о вступлении в профсоюз. Попытки CWA обратиться к администрации “T-Mobile”, чтобы ослабить анти-профсоюзную кампанию до сего дня не привели к успеху, безрезультатными оказались и обсуждения с головной компанией в Германии.

“Я был вместе с работниками “T-Mobile USA” в Лонг-Айленде, когда они подписывали свои профсоюзные билеты”, - сказал Генеральный секретарь UNI Филип Дженнингс. - “Если бы эти работники были в Германии, они бы автоматически стали членами профсоюза, но администрация “T-Mobile USA” начала жесткую кампанию по запугиванию, чтобы не допустить профсоюз к работникам и отпугнуть их от борьбы за свои права”.

Профсоюз в США организуется только в том случае, если большинство работников конкретного предприятия заявит о своем желании создать его. Затем компания может добровольно признать профсоюз или настаивать на тайном голосовании, контролируемом Национальным управлением по вопросам трудовых отношений. Управление недавно объявило у своих планах по усовершенствованию процедуры, чтобы избежать как раз той тактики, которую использует “T-Mobile”. 

“‘T-Mobile’ применяет юридические уловки, чтобы отложить голосование о признании профсоюза и дать своим экспертам по подавлению профсоюза время для запугивания работников, чтобы они его сторонились. У “Deutsche Telekom” неплохая репутация в отношении профсоюзных прав в Германии, но фирма выбрала поддержку прямого нарушения международного стандарта о свободе ассоциаций своей дочерней компанией в США. От столь значительного глобального участника мы ожидали лучшего”, сказала Барроу.

Глобальный профсоюз UNI (международный профсоюз работников сферы частных услуг) и МКП присоединились к CWA, немецкому профсоюзу ver.di и другим профсоюзам по всему миру, представляющим работников “T-Mobile”, чтобы гарантировать уважение прав трудящихся головной компанией “Deutsche Telekom” везде, где она работает. 
 
Для дополнительной информации: www.weexpectbetter.org
МКП представляет 175 миллионов работников в 151 стране и территориях, и в нее входят 305 национальных членских организаций. http://www.ituc-csi.org и http://www.youtube.com/ITUCCSI 

Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр МКП по телефону: +32 2 224 0204 или +32 476 621 018.

this article has been tagged

International Labour Standards , Labour Disputes, strikes and industrial actions , HTUR , Germany , industrial conflicts and actions
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email