ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Соглашение по безопасности на рабочем месте в Бангладеш подписано, но правительство не обеспечивает права трудящихся

24 April 2014: В первую годовщину трагедии обрушения здания фабрики Rana Plaza, МКП призывает Бангладеш и международные бренды одежды прекратить препятствовать прогрессу в области соблюдения прав трудящихся.

Год назад, 24 апреля, 1134 работника погибли под завалами фабрики, еще больше получили травмы. Эта трагедия, так же как и пожар на фабрике Tazreen годом ранее, шокировала мир и привела к ощутимому давлению, побуждающему международные бренды одежды и правительство Бангладеш к принятию мер.

Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП, отметила: «Определенный прогресс в обеспечении безопасности рабочих мест был достигнут в рамках Соглашения по безопасности в Бангладеш; однако, трудящиеся все еще сталкиваются с огромными препятствиями и даже насилием и запугиванием, когда они пытаются добиться соблюдения своих основных прав. В текстильной отрасли было зарегистрировано много новых профсоюзов, но правительство не выполняет свой долг по обеспечению возможности вести коллективные переговоры за достойную заработную плату и условия труда, а работодатели просто отказываются садиться за стол переговоров».

Активно проводятся инспекции на фабрики в рамках Соглашения о пожарной безопасности и строительных нормах в Бангладеш, которое имеет обязательную силу и было подписано 160 компаниями по производству одежды, в основном из Европы и США, и Глобальными профсоюзными федерациями. Те незначительные изменения, которые были внесены в трудовое законодательство, далеки от соответствия международным стандартам, а сотни тысяч трудящихся в особых экспортных зонах все еще не имеют права на создание профсоюзов.

Когда трудящиеся компании Taratex BD Ltd хотели зарегистрировать профсоюз 4 февраля, руководство начало жесткую антипрофсоюзную кампанию. Более 100 работников, включая 12 членов исполнительного комитета профсоюза были уволены, многие подверглись запугиваниям и физическим нападениям. Члены профсоюза были вынуждены покинуть свои дома из соображений безопасности, а два новых лидера профсоюза фабрики были задержаны руководством и принуждены подписать заготовленные формы о выходе из профсоюза.

Согласно Шэрен Барроу: «Трудящиеся продолжают ежедневно трудиться в на условиях эксплуатации. Правительство Бангладеш должно делать гораздо больше для обеспечения защиты прав трудящихся. Также, международные бренды все еще должны принять на себя ответственность за соблюдение прав трудящихся в своих цепочках поставок. Без соблюдения прав трудящихся никакие шаги по пожарной и строительной безопасности не принесут устойчивых результатов.»

Видео с обращением Шэрен Барроу по случаю 28 Апреля

МКП

this article has been tagged

International Labour Standards , MNEs and global value chains , Decent Work , HTUR , occupational health and safety , Social responsibilities of business
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email