ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Создание сети профсоюзных экономистов в странах ННГ

6 June 2011: В рамках годового плана ВЕРС, 23-24 мая 2011 года в Тбилиси состоялась встреча профсоюзных экономических экспертов из региона ННГ. На встрече присутствовали участники от членских организаций AHIK, CNSM, ФПРК, ФПУ, КВПУ и GTUC, представители ВЕРСа и его московского офиса, а также эксперты: профессор Бруно Сержи и Бэла Галгоши из Европейского профсоюзного университета.

На встрече обсуждалась идея создания экспертной сети для предоставления консультационной поддержки при формировании профсоюзной политики в регионе ННГ.

Участники представили подход ВЕРС к подобным региональным инициативам и опыт, наработанный подобной сетью в Балканских странах. Также внимания удостоились более широкие проблемы экономики, связанные с выходом из кризиса, выходящие далеко за рамки упрощенного подхода мер жесткой экономии, например, в Европе. Также на встрече была представлена книга, являющаяся совместным трудом экспертов Консультативного совета при ОЭСР, Европейского профсоюзного института и МКП: «Выход из кризиса: на пути к модели равенства и устойчивого роста». Поскольку в настоящий момент книга находится в переводе на русский язык, более детальное ее обсуждение было отложено до следующей встречи, когда у участников будет возможность ознакомиться с ее содержанием и выявить проблемы наиболее важные в контексте их страны и региона.

После внутренней дискуссии эксперты из региона ННГ пришли к выводу о целесообразности создания сети экспертов в области экономики, разработки специализированной веб-страницы и установления связей с подобной сетью, действующей в Балканских странах. Помимо этого были определены начальные приотритеты работы сети: размер и система оплаты труда, профсоюзная позиция по пенсионным реформам, разработка и внедрение социальных стандартов; обмен информацией и опытом по колдоговорным процессам с целью укрепления позиции профсоюзов. Московский офис МКП/ВЕРС будет координировать организационный и технический аспекты работы сети.

Встреча состоялась при поддержке LO TCO (Швеция)

PowerPoint - 507.5 kb
Презентация Проф. Бруно Сержи

this article has been tagged

New Independent States
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email