ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Укрепление мощи трудящихся. Заявление МКП к 1 мая 2013 года

29 April 2013: Трудящиеся во всем мире сталкиваются с постоянными и часто жесткими атаками на свои права. Неравенство и безработица достигают рекордных показателей, а правительства продолжают проводить провальную разрушительную политику мер жесткой экономии любой ценой и наступать на колдоговорной процесс.

Корпоративная жадность остается безнаказанной и стоит жизни тысячам трудящихся, о чем свидетельствуют пожары и обрушения на фабриках в Бангладеш и Пакистане. Профсоюзные активисты в Колумбии и Гватемале расплачиваются жизнью за свою приверженность социальной справедливости, а трудящиеся Турции испытывают тяжесть судебных репрессий в ответ на защиту своих прав.

Обещания преобразований в арабских странах реализовались в замене одной формы автократии на другую. Десятилетия социального прогресса в Европе сводятся на нет неограниченной властью глобального капитала, в то время как люди в Африке продолжают страдать от неоколониального разграбления и коррупции.

Дискриминация женщин на рабочем месте все еще повсеместна. Трудящихся мигрантов эксплуатируют, с ними обращаются как с рабами даже в самых богатых странах мира.

Но дух солидарности, вдохновивший участников первых майских демонстраций и ставший неотъемлемой частью профсоюзного движения, все еще силен. Потребность в нем велика как никогда за последние десятилетия. Наше движение должно растить и развивать этот дух для противодействия лживым обещаниям неолиберализма.

Мы должны усилить мощь трудящихся.

Трудящиеся повсеместно оказывают сопротивление модели глобализации, призванной принести выгоду богатым за счет бедных. С помощью профсоюзов они отыгрывают новые блага для наемных работников. Сотни тысяч неформальных работников в Индии создают свои профсоюзы, домашние работники по всему миру получают трудовые права впервые в истории, а профсоюзы ведут политическую и общественную борьбу за устойчивое развитие и социальную справедливость по всему миру.

Если правительства отказываются считаться с трудящимися, профсоюзы должны усиливаться. Если боссы корпораций стравливают трудящихся между собой, профсоюзы должны усиливаться. Мы должны расти количественно и укрепляться, вдохновляясь опытом тех, кто заявляет, и заявлял в прошлом, о неприятии репрессий и алчности избранных за счет всех остальных.

1 мая 2013 года мы должны вновь заявить о приверженности несокрушимому видению наших праотцов и праматерей самой демократичной силе на планете – силе трудящихся, объединенных и полных решимости сделать этот мир лучше.

this article has been tagged

HTUR , solidarity , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email