ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Валентин Урусов — профсоюзный узник совести

29 January 2013: Имя Валентина Урусова, уже более четырех лет находящегося в якутской колонии, не слишком известно широкой публике. Его имя редко упоминается в СМИ и докладах правозащитников о репрессиях и политических заключенных. Дело в том, что Валентин Урусов не является в привычном смысле политзаключенным — это профсоюзный лидер из Якутии, который оказался в заключении за деятельность, связанную с защитой трудовых прав работников. Перед нами один из наиболее ярких примеров противостояния между крупной корпорацией и трудовым коллективом в нашей стране. К сожалению, это противостояние завершилось разгромом профсоюза и многолетним заключением рабочего лидера.

Валентин Урусов работал электрослесарем на горно-обогатительном комбинате алмазодобывающей компании «Алроса» в городе Удачный (Республика Саха — Якутия). Этот интеллигентный и убедительный лидер возглавлял возникший здесь профсоюз «Профсвобода» и руководил акциями, организованными рабочими. «Профсвобода» была создана в Удачном в июне 2008 года. В августе того же года работники ремонтных мастерских одного из подразделений «Алроса», неудовлетворенные низкой зарплатой и условиями труда на предприятии, объявили голодовку, уведомление о которой было принято и зарегистрировано администрацией.

Директор предприятия подписал приказ о создании согласительной комиссии для урегулирования конфликта, связанного с оплатой труда работников. «Профсвобода» должна была участвовать в ее работе в качестве представителя работников и на следующий же день приостановила профсоюзную акцию. Но, вопреки обещаниям, «Алроса» не сделала даже попытки провести реальные переговоры, развернув вместо этого кампанию преследования активистов профсоюзной организации. В ответ рабочие начали подготовку митинга протеста.

В начале сентября 2008 года Урусов был задержан по подозрению в хранении наркотиков. Его арест подозрительно совпал по времени с подготовкой масштабной акции протеста работников «Алроса», акцией, в организации которой он сам принимал участие. Отметим, что свидетелем-понятым при «изъятии» наркотиков у Урусова также «случайно» оказался заместитель директора компании по экономической безопасности.

В заявлении, переданном его адвокатом, Урусов описывает свое задержание как похищение с избиением и угрозами. По его словам, проводившие задержание сотрудники заставили его написать заявление о признании подброшенного ими же пакета с наркотиками своим, угрожая убийством. Более того, они требовали, чтобы Урусов признал, что этот пакет ему передал его заместитель по профсоюзу. Таким образом, готовился полный разгром руководства организации. Однако Урусов отказался оклеветать своего товарища.

«Обвинение Урусова строится на показаниях сотрудников государственных органов и заинтересованных понятых, — рассказала адвокат Урусова. — Подпись под протоколом об изъятии пакета с наркотическим веществом была получена путем унижений и угроз: Урусова вывезли в лес, стреляли около головы, избивали дубинкой и предлагали готовиться к смерти».

В декабре 2008 года Мирнинский районный суд (города Удачный) приговорил Валентина Урусова к 6 годам лишения свободы. В мае 2009 года приговор был отменен Верховным судом Республики Саха, а Урусова освободили из-под стражи прямо в зале суда. Его поручителями выступили известные правозащитники из Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и Лев Пономарёв.

Однако в июне 2009 года, при повторном слушании дела, Мирнинский районный суд (города Удачный) вновь приговорил Урусова к заключению, смягчив срок всего лишь на один год. В мае 2010 года офицер милиции, руководивший задержанием Урусова, подполковник Сергей Рудов был сам арестован и осужден за служебный подлог и превышение полномочий. Ему инкриминировалось получение от «Алросы» 2,5 миллиона рублей. Отметим, что эти денежные средства были выделены Рудову вскоре после задержания им Урусова.

По инициативе Конфедерации труда России была начата международная кампания за освобождение Валентина Урусова. Эта кампания стала, наверное, важнейшей в повестке дня российских свободных профсоюзов в последние годы. В адрес президента России и властей Якутии было направлено огромное количество писем от российских и зарубежных профсоюзов, от общественных и политических организаций с требованием об освобождении профсоюзного лидера. Состоялось несколько митингов и публичных акций протеста, на которых озвучивалось требование об освобождении Урусова, а также говорилось о проблемах свободы профсоюзной деятельности в нашей стране.

Однако, несмотря на широкую общественную кампанию, Валентин Урусов до сих пор продолжает находиться в колонии в Хангаласском районе Якутии. В сентябре 2011 года Хангаласский районный суд отказал Валентину Урусову в условно-досрочном освобождении (УДО). В ноябре того же года судом была отклонена поданная Валентином кассационная жалоба на решение об отказе в УДО.

«Мне кажется, что у суда не было достаточных причин, чтобы принять то решение, которое было принято. У Валентина Урусова сейчас нет непогашенных взысканий. Администрация исправительной колонии № 3 в Хангаласском районе высказалась за целесообразность условно-досрочного освобождения. Суду были представлены многочисленные ходатайства от российских и международных профсоюзных организаций, депутатов Государственной Думы», — отметил тогда президент КТР Борис Кравченко, присутствовавший на сентябрьском судебном заседании.

К кампании в защиту Валентина Урусова активно включились Международная конфедерация профсоюзов (МКП) и глобальные профсоюзные федерации. Дело Валентина Урусова стало одним из вопросов, рассматривавшихся Административным советом МОТ. По итогам рассмотрения Международная организация труда вынесла Правительству России рекомендацию о пересмотре дела и скорейшем освобождении профсоюзного лидера.

В январе 2013 года Совет по развитию гражданского общества и правам человека направил президенту России Владимиру Путину обращение по вопросам реализации рекомендаций Международной организации труда (МОТ), отдельно упомянув о необходимости пересмотра дела Валентина Урусова. Обращение в главе государства подписали многие известные журналисты, правозащитники и общественные деятели.

«Представляется необходимым уделить особое внимание упомянутому в рекомендациях МОТ делу якутского профсоюзного активиста Валентина Урусова, отбывшего уже более двух третей установленного судом срока заключения. Просим Вас использовать все предусмотренные действующим российским законодательством возможности и полномочия для его немедленного освобождения», — говорится в обращении Совета в адрес Президента России.

Валентин Урусов — профсоюзный узник совести. Человек, которого не удалось сломить годами заключения. Несмотря на хроническую болезнь почек и давление со стороны администрации колонии, он сумел не только выжить в заключении, но и сохранить приверженность своим взглядам и профсоюзной борьбе.

Александр Лехтман

this article has been tagged

New Independent States , ILO , HTUR , Russia , corruption , industrial conflicts and actions , solidarity , International Mechanisms of HTUR Protection , KTR
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email