ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Встреча сети профсоюзных экономистов стран ЮВЕ и ННГ

12 May 2016: Инвестиции, меры жесткой экономии и дерегулирование рынка труда: последствия и влияние на рост неравенства


5-6 мая в Будве (Черногория) в рамках проекта “Union to Union“ состоялась первая совместная встреча сети профсоюзных экономистов. Во встрече приняли участие представители Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Украины, а также Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Хорватии, Македонии, Черногории и Косово.

Встреча началась с представления участниками круглого стола социально-экономических перспектив стран ЮВЕ и ННГ, а также профсоюзной политики на национальном уровне, за которым последовала дискуссия, модератором которой стал куратор сети и научный сотрудник Европейского профсоюзного института, профессор Бруно Серджи. Далее встреча продолжилась презентациями экспертов МКП, ЕПИ и ВЕРС по теме "Инвестиции и рост", а частности Бела Галгоци, эксперт ЕПИ сделал анализ по странам ЦВЕ, профессор Бруно Серджи для стран ЮВЕ и ННГ, в то время как Рональд Янсен из Консультативного профсоюзного комитета при ОЭСР обрисовал картину в странах ОЭСР.

Второй день был посвящен дискуссии по проблемам неравенства, социального обеспечения и роста, а также роли институтов рынка труда в сокращении неравенства через колдоговорной процесс, справедливое налогообложение и социальную защиту.
В ходе дискуссий были выявлены области повышенного интереса экспертов. Среди них валютная политика государств и ее влияние на благосостояние трудящихся, эффективная борьба с коррупцией, минимальная оплата труда, а также поведение транснациональных корпораций. Причем интерес вызывают как передовая практика и успешные кейсы, так и трудности и вызовы, стоящие перед профсоюзным движением на пути решения данных проблем. Все участники сошлись во мнении о целесообразности сотрудничества профсоюзных экономистов как на национальном, так и на суб-региональном, региональном и международном уровнях. Сотрудничество сети стран ЮВЕ и ННГ будет продолжено, в частности, через практику проведения совместных встреч сетей.

Powerpoint - 675.9 kb
investment_and_growth_in_oecd_countries_r_cle49e17a._janssen
PowerPoint - 1.5 Mb
growth_and_investment_in_cee_b_cle0f171a._galgoczi
Powerpoint - 1.3 Mb
investments_austerity_labour_market_deregulation_effects_and_inequalities_b_cle087ba7._sergi
Powerpoint - 3.8 Mb
investments_and_growth_b_cle84a74a._sergi
Powerpoint - 3.8 Mb
investments_and_growth_b_cle84a74a._sergi

this article has been tagged

South-East Europe , New Independent States , Economic reforms , Research , Privatization , Sustainable economic growth policies , Albania , Azerbaijan , Bosnia-Herzegovina , Croatia , Kosovo , Macedonia , Moldova , Montenegro , Russia , Serbia , Ukraine , Relations with international financial institutions , Armenia , Kazakhstan , Sustainable development goals
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email