ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Женщины продолжают получать меньшую зарплату, чем мужчины – участники круглого стола Совета женщин НКПМ

27 February 2013: До сих пор в Молдове у женщин оклад меньше, чем у мужчин, что в корне противоречит современному международному праву - такое мнение выразили во вторник участники организованного Советом женщин Национальной конфедерации профсоюзов республики круглого стола, посвященного проблемам защиты социально-экономических прав представительниц прекрасного пола.

Как заявил председатель НКПМ Олег Будза, «среди тем, которые активно обсуждались на круглом столе, - соблюдение достойных условий для женщин на рабочем месте, а также - приведение минимальной заработной платы в соответствие с прожиточным минимумом».

«Невозможно молчать и о защите здоровья представительниц прекрасного пола на рабочем месте, а также о соблюдении норм социального пакета и страховой медицины», - отметил Будза.

По словам председателя Совета женщины НКПМ Любы Ротару, «женщины в современном обществе реализуют гораздо больше задач, чем раньше».

«Женщина сегодня не только мать и жена. Она может стать и руководителем предприятия, и главой администрации, депутатом и имеет все шансы, как в некоторых других государства, стать президентом страны. Женщины должны знать о своих правах все, и наша задача им в этом помочь», - сказала Ротару.

Как заявил вице-председатель НКПМ Петру Кирияк, «за последние годы экономическая ситуация регрессирует, что мешает полноценному развитию общества».

«Страна стала получать меньше инвестиций, появляется меньше новых рабочих мест. Еще одна из основных проблем - это отсутствие сотрудничества между министерствами и другими государственными ведомствами, в результате чего власти не в состоянии полноценно помочь обществу. Человеческий фактор у нас в стране не ценится в принципе», - подчеркнул Кирияк.

http://www.sindicate.md/2950

this article has been tagged

Newsletter , New Independent States , Gender equality policy , Discrimination , Tackling inequalities , Moldova , CNSM
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email