ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Countries at Risk : Belarus

Заявление 6-го Исполкома ВЕРС в поддержку независимого профсоюзного движения в Беларуси

6 March 2012: В связи с последними событиями в Беларуси, Исполнительный комитет ВЕРСа единогласно подтверждает свою полную поддержку Беларусскому конгрессу демократических профсоюзов (БКДП) в его борьбе за профсоюзные права и свободы и заявляет, что ситуация в Беларуси останется по-прежнему в качестве приоритета в европейском регионе под пристальным вниманием . Недавнее ухудшение дипломатических отношений между ЕС, его государствами-членами и Беларусью, а также введение новых санкций против государственных чиновников говорит только о том, что режим Лукашенко не терпит какой-либо свободы и не стремиться стать частью демократического сообщества в Европе.

Беларусь постоянно подвергается критике МОТ за несоблюдение международных стандартов труда. Комиссия по расследованию МОТ выдвинула 12 рекомендаций, выполнение которых ожидается уже долгие годы. Среди этих рекомендаций содержится требование упразднить обязательную процедуру регистрации профсоюзов властями для признания существования организации и призыв к прекращению преследования независимых профсоюзных активистов.

Ситуация на РУПП «Гранит», однако, подтвердила, что режим не собирается соблюдать международные обязательства и продолжит подавление личных и профсоюзных свобод.

Беларусские трудящиеся не боятся выражать свое недовольство и присоединяться к независимому профсоюзному движению.

Ситуация на РУПП «Гранит» в г. Михалевичи Брестской области является показательной. Почти 600 человек из 3200 работников компании единовременно заявили о выходе из ФПБ и более 200 из них создали независимую организацию, присоединившуюся к Беларусскому независимому профсоюзу (БНП), входящего в БКДП, членскую организацию МКП.

Неудивительно, что преследование лидеров вновь созданной профсоюзной организации началось незамедлительно. Олег Стахаевич, один из лидеров и Людмила Литвинка, жена другого профсоюзного активиста, были уволены. Другим работникам угрожают проблемами при прохождении профессиональной аттестации. Но все же трудящиеся не собираются закрывать на это глаза, и уже объявили свои намерения бастовать за восстановление профсоюзных лидеров и признания профсоюза.

Исполнительный комитет ВЕРС требует:

• Прекратить запугивание, дискриминацию и информационное преследование независимых профсоюзов и их лидеров;

• Восстановить Олега Стахаевича и Людмилу Литвинку;

• Признать профсоюз на предприятии РУПП «Гранит» и обеспечить его беспрепятственную деятельность и вступление в него трудящихся по их собственному выбору.

ВЕРС заявляет о полной поддержке ограничений, наложенных ЕС, в том числе о лишении торговых преференций (GSP) и рассматривает возможности дальнейших солидарных действий с целью восстановления свобод и прав трудящихся в Беларуси.

this article has been tagged

International Labour Standards , ILO , HTUR , Belarus , Countries at Risk : Belarus , International Mechanisms of HTUR Protection , BKDP
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email