ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Заявление Генерального секретаря МКП по ситуации в Украине

28 May 2014: 1. Профсоюзы всего мира следят с огромной озабоченностью за тревожным развитием кризиса в Украине и его отголосками в регионе и за его пределами. Его основные последствия, однако, повлияли, главным образом, напрямую на жизнь обычных людей, ежедневно разрушая жизнь рядовых граждан, сообществ и гражданских структур, повышая неопределенность их будущего на долгие годы вперед.

2. Конгресс сожалеет о трагической смерти граждан Украины, выражает свои глубочайшие соболезнования их семьям и украинскому народу, осуждает насилие и поджоги профсоюзных зданий в Киеве и Одессе, а также присоединяется к требованиям независимого расследования и наказания виновных в поджогах, приведших к жертвам.

3. Конгресс призывает политических лидеров внутри Украины, а также основных международных действующих лиц – США, ЕС и Россию – к неукоснительной реализации Женевского соглашения и предотвращению действий экстремистов, выходящих из-под контроля. Крайне важно перенаправить процесс в русло диалога и политических решений и создать пространство для заявления своей позиции рядовыми гражданами, профсоюзами, гражданским обществом, которые должны стать частью процесса и внести свой вклад в конечный результат.

4. Конгресс призывает к деэскалации напряженности, соблюдения Конституции Украины, территориальной целостности, отведению российских войск от границы с Украиной, разоружению нелегальных групп и военных сил, а также выведению вооруженных сил с юго-востока Украины по мере стабилизации ситуации. Он также призвает к усилению обязательств в области инструментов по правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, основного компетентного учреждения по безопасности в регионе.

5. Конгресс с сожалением признает, с того времени социально-экономическая ситуация значительно ухудшилась, а риски увеличились при продолжении конфликтов и насилия. Национальная валюта уже обесценилась на 28% за 2014 год, значительно подорвав доходы трудящихся и стандарты жизни накануне предстоящей масштабной программы экономических реформ. Хмурую макроэкономическую картину подтверждает последний прогноз ЕБРР: 7% спад ВВП в 2014 году и стагнация в 2015 при условии, что программа экономических изменений начнет сокращать дисбаланс, а дальнейшей эскалации напряженности не произойдет.

6. Растет дестабилизация экономической и социальной ситуации, особенно в восточной части страны. Компании сталкиваются с трудностями при поддержании нормального функционирования, а соответственно при сохранении рабочих мест, в то время как люди сталкиваются с проблемами при выходе на работу, сохранении дохода и поддержании нормального образа жизни.

7. Конгресс признает огромный вызов, с которым столкнулась Украина, по мобилизации народа и поддержки критической массы консенсуса для создания возможностей для реформ, в то же время, сохраняя достаточный уровень социальной справедливости и социальной защиты для мотивации народа к участию в процессе. Бремя реформирования должно быть справедливо распределено, а не перекладываться исключительно на плечи трудящихся и социально уязвимых групп.

8. Конгресс вновь заявляет, что социальный диалог – незаменимый инструмент для создания и реализации предстоящих реформ. Он также отмечает, что профсоюзы уже продемонстрировали свою готовность внести свой вклад в этот процесс. Это требование от представителей трудящихся и от наиболее представительных организаций гражданского общества в мире остается единственным удовлетворительным решением по выходу из кризиса, сохранению жизней и выбора дальнейшего курса развития на основе мира, социально-экономической справедливости и мирного сосуществования.

9. Конгресс выражает солидарность с профсоюзами Украины и поддерживает восстановление мира и спокойствия, которого желает большинство населения Украины, ставшего заложником геополитических игр.

this article has been tagged

New Independent States , Sustainable economic growth policies , HTUR , Democracy and Social Dialog , IFIs , Eastern Partnership policies , International Mechanisms of HTUR Protection , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email