ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Заявление Исполнительного комитета ВЕРС по ситуации в Казахстане

24 April 2017: 11-й Исполнительный комитет Всеевропейского регионального совета обсудил ситуацию с продолжающимися нарушениями прав профсоюзов в Казахстане и единогласно осудил репрессии против лидеров Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан, принудительного отзыва ее регистрации и несоблюдение фундаментальных принципов свободы объединения в стране.

В региональной и мировой практике беспрецедентна ситуация, когда профсоюзный лидер был осужден за призыв к забастовке. Нурбек Кушакбаев, был приговорен к 2,5 годам заключения и штрафу 80000 долл. США. Амину Елеусинову, лидеру профорганизации на предприятии “Oil Construction Company”, также были предъявлены надуманные обвинения. Ларису Харькову, Президента КНПРК, ежедневно вызывают на допросы. Другие активисты также находятся под давлением властей, работодателей и полиции. Осуществляя подобные атаки, правительство ставит страну на один уровень со злостными нарушителями прав профсоюзов.

Исполнительный комитет ВЕРС призывает Президента Назарбаева создать условия для немедленного прекращения нарушения свободы объединения и, в частности, восстановить регистрацию и приостановить любые процессы по отмене регистрации в отношении Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан и ее членских организаций до приведения национального законодательства о профсоюзах в соответствие с положениями Конвенции МОТ № 87, а также немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных активистов, которые столкнулись с уголовными обвинениями и арестами за профсоюзную работу.

Исполнительный комитет ВЕРС призывает все членские организации проявить солидарность и поддержку с задержанными, запугиваемыми и репрессированными профсоюзными лидерами и донести профсоюзную позицию по неприятию демократическими странами ситуации с нарушениями профсоюзных прав до правительств, которые сотрудничают с Казахстаном и с представителями бизнеса, которые работают в стране.

this article has been tagged

Executive Committee , Europe , New Independent States , Central Asia , International Labour Standards , Labour Disputes, strikes and industrial actions , ILO , HTUR , solidarity , Kazakhstan , CNTUK
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email