ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Заявление МКП к 1 мая: Миру нужна новая бизнес-модель

22 April 2015: Несмотря на то, что уровень ВВП с 1980 года вырос втрое, неравенство достигло рекордного уровня. Игнорируемые и зачастую скрываемые работники богатейших компаний мира не имеют никакой защиты, работают по много часов в день за нищенскую заработную плату зачастую в небезопасных условиях или с вредными продуктами.

Мир достиг переломного момента. 60% глобальной торговли приходится на крупный бизнес, который без угрызений совести использует бизнес-модель, основанную на эксплуатации и нарушении прав человека в цепочках поставок.

Трудящиеся на родине или за границей для глав крупнейших корпораций США, Китая, Кореи и других центров экономической силы не значат ничего.

Когда генеральные директора компаний знают, что их прибыль достигается за счет низкого уровня оплаты труда, на которую невозможно прожить; прибыль ставит под угрозу безопасность и провоцирует не имеющие оправдания травмы и смертельные случаи на рабочем месте; прибыль получается за счет загрязнения земель и воды; а также что прибыль применяется для лоббирования правительств к отмене законов, которые должны призвать их к ответственности – это бизнес-модель основанная на коррупции.

Трудящиеся и их семьи уже получили сполна. 94% людей хотят, чтобы гарантии трудовых прав лежали в основе глобальной торговли. 94% людей хотят усиление норм ответственности корпораций по улучшению оплаты и условий труда. 88% хотят повышения минимальной оплаты труда во всем мире.

Для корпоративной алчности 1 мая 2015 года настанет судный день, а трудящиеся считают, что такая бизнес-модель морально обанкротилась.

Мы призываем мировых лидеров следовать букве закона. Если каждая страна возложит ответственность на корпорации за бизнес, который они ведут как в своей стране, так и за рубежом, мы бы смогли положить конец корпоративной жадности и заставить глобальную экономику работать на благо большинства, а не богатейшего 1% населения.

Если правительства защитят сильные институты рынка труда, обеспечивающие справедливое распределение благосостояния через механизмы минимальной оплаты труда и коллективных переговоров, в основе которых лежит фундаментальная гарантия свободы объединения, мы сможем сократить неравенство и положить конец корпоративной жадности.

И если правительства сделают приоритетом достойный минимальный уровень социальной защиты для всех - базовый доход и общественные услуги, обеспечивающие устойчивость и мирное существование населения, - бесконечная гонка вниз прекратится и нам удастся восстановить экономическую справедливость.

Труд – не товар. Этот принцип является центральным в Уставе МОТ и международном законодательстве, однако 2,9 млрд трудящихся во всем мире все более рассматриваются крупными корпорациями именно как товар - товар, который гарантирует благосостояние привилегированному меньшинству.

Достижения трудящихся женщин и мужчин за 125 лет с момента первых майских демонстраций под угрозой как никогда ранее.

Сегодня 1 мая трудящиеся требуют прекратить небезопасный труд. Мы требуем от компаний прекращения налоговых обманов, присоединения к борьбе против разрушения климата и прекращения практики сокрытия реальной рабочей силы через многочисленные подряды и бизнес-сделки. Мы требуем положить конец нищенской оплате труда, неформальному и принудительному труду, а также мы требуем для всех трудящихся права на свободу объединения и коллективные переговоры.

Мы призываем правительства противостоять корпоративному запугиванию, применять законы для гарантии защиты всех людей от эксплуатации и обеспечения возможности самостоятельно построить будущее для следующих поколений.

Мы объединены в своей решительности покончить с корпоративной алчностью.

МКП

this article has been tagged

MNEs and global value chains , Social protection , Decent Work , Forced Labour, Trafficking of People , ILO , Sustainable economic growth policies , HTUR , Tackling inequalities , corruption , occupational health and safety , Social responsibilities of business
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email