ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

9-я Летняя школа ВЕРС

29 September 2016: 26-28 сентября во Франкфурте-на-Майне состоялась 9-я Летняя школа ВЕРС. Этот форум традиционно собирает профсоюзных лидеров во всей Европы для обсуждения вызовов европейского профсоюзного движения и планов по его дальнейшему развитию.

Встреча началась с приема по приглашению Федерального исполнительного комитета немецкого профцентра DGB в сотрудничестве с Европейской академией труда (Europäische Akademie der Arbeit – EadA), где с приветствием к участникам обратились Президент DGB, Райнер Хоффманн и представители Европейской Академии труда.

В первый день встречи немецкие профсоюзы представили проект «Справедливое передвижение», деятельность консультационного центра по работе с беженцами профсоюза IG METALL, а также профсоюзную инициативу против расизма, за интеграцию и уважение «Оставьте моего товарища в покое!».

Вторая сессия была посвящена миграции в Европе, ее вызовам, политикам и институтам. В рамках сессии выступили представители ОЭСР о миграционных процессах и перспективах, ЕПИ – о миграционных вызовах Европы и возможных последствиях, а также о роли денежных переводов мигрантов для экономики. Участники проиллюстрировали тенденции национальными примерами.

Одна из сессий была посвящена процессам и аспектам работы МОТ. Люк Кортебик, Председатель Группы трудящихся, рассказал о позиции Группы и процессах, происходящих на Международной конференции труда и Административном совете. Сергеюс Гловацкас и Виктор Уго Рикко представили план работы МОТ-ACTRAV. Затем Яап Винен отметил роль и место региона в процессе выборов в Административный совет.

Приоритеты МКП и ЕКП на 2017 год были представлены Яапом Виненом, Заместителем Генерального секретаря МКП и Лукой Висентини, Генеральным секретарем ЕКП и ВЕРС соответственно. Одним из приоритетных направлений работы МКП является Глобальная академия органайзинга, направленная на укрепление потенциала профсоюзов через подготовку ведущих органайзеров во всем мире. Стивен Бенедикт, директор этого направления в МКП, рассказал о результатах и дальнейшей работе по органайзингу в странах ВЕРС.

В сессии, посвященной транснациональным корпорациям, Лукой Висентини была представлена инициатива соответствия заработной платы, а также представители голландских профсоюзов привели конкретные примеры работы с мигрантами в транспортном секторе на европейском пространстве.

Заключительная сессия встречи касалась продвижения и реализации прав трудящихся и профсоюзов в Европе, а также затрагивала процессы по реализации соглашений по ассоциации с ЕС и процесс пересмотра политики добрососедства ЕС.

9-я Летняя школа ВЕРС была организована при финансовой поддержке МОТ-ACTRAV и в сотрудничестве с DGB-Франкфурт.

Powerpoint - 129.4 kb
ACTRAV activity and priorities
Powerpoint - 1.4 Mb
ACTRAV migration
Powerpoint - 1.4 Mb
ACTRAV Labour migration
Powerpoint - 657.3 kb
ACTRAV overall planning
Powerpoint - 3.3 Mb
B Sergi University of Messina
PowerPoint - 457.5 kb
ETUI EU migration
Powerpoint - 1.2 Mb
ILO Governing body
Powerpoint - 801.2 kb
ILO Labour migration
Powerpoint - 4.3 Mb
OECD
Powerpoint - 4 Mb
Organising GOA
Powerpoint - 7.7 Mb
IndustriALL supply chains initiatives

this article has been tagged

Summer School , Europe , Migration , Decent Work , solidarity , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email