ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Неформальная занятость и профсоюзы

31 July 2013: Все-Европейский Региональный Совет, в сотрудничестве с Бюро по делам трудящихся Международной Организации Труда, организовал суб-региональную встречу профсоюзных лидеров по вопросам неформальной занятости и деятельности профсоюзов. Встреча состоялась 23-25 июля на Иссык-Куле, Кыргызстан. В ней приняли участие профсоюзные лидеры из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины. Встречу открыли председатель Федерации Профсоюзов Кыргызстана Асылбек Токтогулов и главный специалист по делам трудящихся Московского Бюро МОТ Сергеюс Гловацкас.

Алан Пельце, главный специалист по трудовым нормам Московского Бюро МОТ, представил наиболее важные для работы в сфере неформальной занятости нормы МОТ. Он подчеркнул, что Конвенции МОТ носят универсальный характер, поэтому они актуальны для всех работников, вне зависимости от характера и особенностей их деятельности. Другое дело, что на практике эти нормы зачастую не соблюдаются, и чем больше степень неформальности, тем выше вероятность их нарушения. Он отметил, что МОТ разработала и приняла ряд норм, направленных на регуляризацию трудовой деятельность отдельных групп трудящихся, таким образом создав условия формализации трудовых отношений. Это, например, конвенции по надомным и по домашним работникам № 177 и 189. Кроме того, большое значение имеет рекомендация МОТ №202 по минимальным социальным гарантиям всем работникам.

Антон Леппик представил подход ВЕРСа к вопросам неформальной занятости. Он подчеркнул, что ВЕРС фокусируется на двух аспектах неформальности трудовых отношений. С одной стороны, на представлении интересов и работе с самозанятыми и вынужденными самозанятыми, через предотвращение дискриминации, создание организаций трудящихся и содействие в ведении коллективных переговоров. С другой стороны, на неприемлемости недекларирумого труда в формальном секторе и необходимости разработки мер по детенизации трудовых отношений через механизмы социального диалога.

Профессор Крастьо Петков из Университета Мировой Экономики г. Софии представил взаимосвязь неформальной экономики, коррупции и систем налогообложения. Он привел анализ неформальной экономики в Европейском Союзе, а также ситуацию с неформальной занятостью в Болгарии и соответствующие меры, предложенные социальными партнерами, по регуляризации трудовых отношений.

Участники обсудили ситуацию с неформальной занятостью в странах региона. Вопросы неформальной занятости актуальны для всех стран региона, и профсоюзные организации накопили достаточный опыт работы, начиная с совместных инициатив с социальными партнерами и государственными учреждениями по предотвращению теневых схем оплаты труда, и заканчивая опытом органайзинга и представительства самозанятых и работников «вольных профессий». Особое внимание было уделено опыту работы отраслевых профсоюзных структур, в том числе в сельском хозяйстве, в сфере рыночной торговли, в текстильной индустрии. Международный опыт был представлен IUF и StreetNet.

В ходе работы в группах участники заседания выделили возможные направления профсоюзной деятельности, выработали рекомендации МОТ и МКП-ВЕРСу по продвижению новой нормы МОТ, обсуждение которой вынесено на Международную Конференцию Труда в 2014 и 2015 годах.

PowerPoint - 1.2 Mb
K.Petkov PP
PowerPoint - 808 kb
A.Leppik PP
PowerPoint - 3.1 Mb
K.Buketov IUF
Powerpoint - 1.7 Mb
R.Babaeva PP
Word - 25.5 kb
group1
Word - 11.7 kb
group2
Word - 20 kb
group3
Word - 20.5 kb
Plans
Powerpoint - 509.9 kb
K.Amandykov PP

this article has been tagged

New Independent States , Capacity building , Organising and recruiting , International Labour Standards , Trade union structures , Informal economy, shadow economy , Social protection , Decent Work , ILO , Sustainable economic growth policies , Tackling inequalities , Organisational development , employment policies , fiscal policies
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email