ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

О нарушении трудовых прав в Беларуси

30 April 2014: Координатор Ассоциации профсоюзов Союзного Государства России и Беларуси, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко обратился к премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу. В письме Борис Кравченко отметил, что ситуация с правами трудящихся и профсоюзов в Республике Беларусь уже много лет находится на уровне худших в мире образцов и примеров.

Напомним, Ассоциация профсоюзов Союзного государства России и Беларуси была учреждена в декабре 2013 года. В нее вошли Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП), Конфедерация труда России (КТР) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Создавая Ассоциацию, национальные профцентры России и Беларуси заявили о том, что намерены сформировать общее профсоюзное пространство двух стран и выработать совместную программу действий профсоюзов.

Обращаясь к премьер-министру Беларуси, Борис Кравченко отметил: «Целью объединения профсоюзов России и Беларуси является создание единого профсоюзного пространства, гармонизация законодательной базы наших стран в сфере трудовых отношений, обеспечение ее соответствия основополагающим Конвенциям № 87 и № 98 МОТ, Конституциям России и Беларуси».

«Ассоциация профсоюзов намерена добиваться безусловного соблюдения государственными органами, работодателями и нанимателями России и Беларуси норм международного права и национальных законодательств, исключающими в любой форме нарушение прав трудящихся и профсоюзов на территории СГ, дискриминацию работников по признаку профсоюзной принадлежности», — написал Борис Кравченко.

В письме он также отметил: «Важнейшей своей задачей мы также видим активное участие в формировании цивилизованного рынка рабочей силы на территории наших стран, решении проблем трудовой миграции и защиты прав трудовых мигрантов, в недопущении атипичных форм занятости, использования принудительного труда».

«Нас не могут не тревожить отсутствие в одной из частей Союзного государства профсоюзного плюрализма, невозможность работников реализовать свое конституционное право на создание своих, независимых от власти и нанимателя, профсоюзов, примеры непрекращающегося давления и дискриминации, расправ над работниками за их принадлежность к профсоюзам, узаконивание норм принудительного труда», — отметил в письме премьер-министру Беларуси Борис Кравченко.

Он также подчеркнул: «Жесткая реакция со стороны международного сообщества в лице Международной организации труда (МОТ) и Европейского союза (ЕС) уже привела Вашу страну к ощутимым имиджевым и экономическим потерям в виде лишения торговых преференций ЕС».

«Сегодня мы вновь с тревогой наблюдаем эскалацию нарушений прав входящих в БКДП организаций», — заявил Борис Кравченко. В качестве примеров он упомянул факты беспрерывного давления и дискриминации, которым подвергаются независимые профсоюзы на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ОАО «Полоцкстекловолокно», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан».

«От имени Ассоциации профсоюзов Союзного государства России и Беларуси и входящих в него национальных профцентров — ФНПР, КТР, БКДП, убедительно просим Вас использовать Ваши высокие полномочия Главы белорусского правительства с тем, чтобы положить конец позорной практике нарушений прав трудящихся и профсоюзов», — написал Борис Кравченко в письме к белорусскому премьер-министру.

«Эта практика не только наносит огромный ущерб работникам Вашей страны, деформирует сферу трудовых отношений и социального партнерства, но и влечет за собой дискредитацию, торможение интеграционных процессов между Россией и Беларусью», — подчеркнул Борис Кравченко.

КТР

this article has been tagged

New Independent States , International Labour Standards , EU , ILO , HTUR , Belarus , Russia , International Mechanisms of HTUR Protection , BKDP , FNPR , KTR
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email