ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

ОЛЕГ БУДЗА: Европейская интеграция Республики Молдова не должна быть работникам в ущерб

29 January 2015: Национальная Конфедерация Профсоюзов Молдовы (НКПМ), безусловно, поддерживает Европейскую интеграцию, однако этот процесс не должен быть работникамв ущерб, а наоборот, на благо. Г-н Олег Будза, Президент Национальной Конфедерации Профсоюзов Молдовы (НКПМ), заявил об этом во вторник, 27 января, в ходе встречи с г-ном Пиркка Тапиола, главой делегации Европейского Союза в Республике Молдова.

Профсоюзный лидер отметил, что европейские стандарты должны не только обсуждаться чиновниками, но и воплощатьсяна практике, и только в таком случае Республика Молдова сможет развиваться, как и другие страны Европейского Союза (ЕС).

«Профсоюзы активно готовятся к проведению специальных программ, предусмотренных Соглашением об Ассоциации с ЕС. Это огромная работа. Тем не менее, мы рассчитываем на то, что избранный нами европейский вектор привнесёт стабильность в нашу страну», — подчеркнул президент НКПМ.

Г-н Олег Будза подчеркнул, что НКПМ борется с теневой экономикой, составляющей более 50% официальной экономики. Исходя из этих соображений, профсоюзы настаивают на скорейшем утверждении и внедрении нового Плана действий на правительственном уровне в целяхпротиводействия неофициальному трудоустройству и выплате заработной платы «в конвертах».

В то же время профсоюзы продолжают идти к своей цели – повышению минимальной заработной платы до минимального прожиточного уровня, что помогло бы сократить миграцию населения, и молодёжив частности.

«Если в Республике Молдова будут созданы достойно оплачиваемые рабочие места, тогда молодёжь не будет массово мигрировать за границу. В этот момент Молдова станет привлекательной и для инвесторов», — уточнил профсоюзный лидер.

В ходе встреч с руководством НКПМ и представителями отраслевых профсоюзов, европейский чиновник рассказал о преимуществах ЕС в Республике Молдова, на которые должны ориентироваться профсоюзы.

«Рекомендую профсоюзам оставаться активными, так как в демократическом обществе они играют очень важную роль. Надеюсь, что новое правительствобудет проводить как можно больше реформ и в этом направлении, так как профсоюзы отстаивают права и интересы работников. Для иностранных инвесторов рынок Республики Молдова является привлекательным, но для улучшения его климата необходимо провести реформы», — подчеркнул г-н Пиркка Тапиола.

Члены профсоюзов также обсудили с европейским чиновником вопросы, касающиеся заработной платы, пособий, рабочих мест, инвестиций из европейских стран, а также говорили о том, что в трудовое законодательство необходимо внести изменения.

/CNSM

this article has been tagged

New Independent States , Migration , Informal economy, shadow economy , Decent Work , EU , Sustainable economic growth policies , Democracy and Social Dialog , Eastern Partnership policies , CNSM
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email