ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Обзор 2010 года о нарушениях прав профсоюзов по всему миру Европа: Рост притеснений и дискриминации на профсоюзной почве

14 June 2010: Брюссель, 9 июня 2010 (ITUC OnLine): Европа стала свидетельницей значительного роста притеснений и дискриминации на профсоюзной почве; это основной вывод из секции «Европа» Обзора 2010 года Международной конфедерации профсоюзов о нарушениях прав профсоюзов по всему миру. Эта тенденция заметна как в оплотах традиционных профсоюзов Западной Европы, так и в переходных экономиках Восточной Европы. Более того, за участие в деятельности профсоюзов в Европе были арестованы более 60 рабочих, в основном в Турции и Беларуси.

Европа, недавно считавшаяся моделью социальных отношений на мировой сцене, полностью ощутила на себе влияние мирового экономического и финансового кризиса. Миллионы рабочих по всему континенту потеряли работу, а вслед за неспособностью властей противодействовать кризису в нескольких странах разразились массовые протесты. Без сомнения, рабочие платят за этот кризис, и цена очень высока.

Другая тенденция, отмеченная в Обзоре МКП – это ограничения, права профсоюзов участвовать в коллективных действиях, принятые во многих странах. В отчете продемонстрировано, что в ответ на анти-профсоюзные действия было подано несколько жалоб. В Российской Федерации была подана жалоба в Международную Организацию Труда (МОТ) о повторяющихся нападках на лидеров профсоюзов, вмешательстве государства, отказе в регистрации и признании профсоюзов и общем недостатке усилий при расследованиях нарушений прав профсоюзов. В Бельгии профсоюзные организации подали жалобу в Европейский комитет по социальным правам на национальное законодательство, позволяющее работодателям противодействовать забастовкам путем достижения вмешательства гражданского суда в коллективные споры.

В Турции имели место многочисленные анти-профсоюзные действия, а нарушения прав профсоюзов являются широкомасштабными. Помимо практически полного отсутствия прогресса в приведении законодательства по правам профсоюзов в соответствие со стандартами Евросоюза и Конвенциями МОТ, было жестко ограничено право на забастовку и коллективные переговоры. Чтобы заставить работников выйти из профсоюза, работодатели применяют давление, а вмешательство во внутренние дела профсоюзов стало частой практикой. Другой тревожной тенденцией стали участившиеся случаи физического преследования профсоюзных активистов, которых обвиняют в «терроризме», на пример в суде над 31 работником - членами и лидерами KESK, национального профсоюза работников бюджетной сферы.

Обзор МКП снова подчеркивает анти-профсоюзный характер политического режима в Беларуси. Ситуация с правами профсоюзов продолжает ухудшаться, и, несмотря на усилия по исправлению таких проблем как отказ в регистрации профсоюзов и увольнения на профсоюзной почве, белорусские власти все еще не начали действовать согласно плану действий по применению рекомендаций Комиссии МОТ по расследованиям. Ряд законодательных мер был также использован против профсоюзов, например, в Албании, где правительство прибегло к юридическим мерам, чтобы отобрать у профсоюзов их имущество, таким образом лишая их возможности эффективно вести свою законную деятельность. В Грузии и Украине работодатели начали открытую атаку против профсоюзов, подав в общем 106 исков против профсоюзов и их лидеров в целью уничтожения их организаций. В Великобритании в марте была разоблачена крупная операция по созданию черных списков.

Наряду с переводами, смещениями с должности, урезанием зарплаты, преследованием и манипуляцией, основным бичом Европы продолжают оставаться увольнения, направленные на срыв деятельности профсоюзов.
Такая тактика применялась в Хорватии, Швейцарии, Польше, Украине, и, не в последнюю очередь, в России, где 60 профсоюзных активистов были уволены в связи со своей профсоюзной деятельностью.

Право на забастовку, последнее средство – хотя оно и является основополагающим и признанным правом – было незаконно ограничено во многих европейских странах. Наиболее частые преграды – это составление списка "минимума необходимых работ", превышающего границы, определенные МОТ, и использование их для блокировки или серьезных помех для организации забастовки. В Сербии в случае организации забастовки, объявленной незаконной, к профсоюзу, призывавшему к ней, и рабочим, принимавшим в ней участие, будут применены серьезные юридические санкции.

Несмотря на уверения в обратном, государственные служащие не защищены от анти-профсоюзных действий. В Эстонии, Греции, Германии, Турции и Украине закон запрещает государственным служащим принимать участие в коллективных действиях или серьезно ограничивает их возможности. Коллективные переговоры напрямую запрещены для государственных служащих в Болгарии и Германии.

Обзор МКП подчеркивает, что практическое применение законов о правах профсоюзов во многих странах остается неэффективным. В Грузии и Хорватии мониторинг и дальнейшие действия в связи с нарушениями прав работников абсолютно неадекватны. Наконец, на Балканах более 700 рабочих стали жертвами торговли людьми в Азербайджан.

«Обязанность Европы - показать пример, уважая права профсоюзов", - сказал Гай Райдер, Генеральный секретарь МКП. «Экономический и финансовый кризис слишком часто используют как повод заставить платить самых слабых, особенно рабочих».

Word - 574.5 kb
Раздел Европа Бюллетеня нарушений прав профсоюзов 2010

this article has been tagged

Newsletter , Europe , International Labour Standards , Labour Disputes, strikes and industrial actions , industrial conflicts and actions
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email