ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Последний шанс Социальной Европы

25 January 2017: Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) предупреждает Европейскую Комиссию, что у ЕС остался последний шанс преодолеть разочарование населения в ЕС.

23 января Европейская Комиссия обнародовала свою последнюю позицию по вопросам социальной политики и законодательства на конференции «Европейская опора социальных прав: продвигаясь вперед вместе» с участием президента Юнкера и комиссара Тиссен.

«Президент Юнкер был избран Европейским парламентом, обещая более справедливую и социальную Европу», – заявил генеральный секретарь ЕКП Лука Висентини. «С помощью долгожданной Опоры социальных прав у него есть шанс выполнить обещанное.

У ЕС остался последний шанс уменьшить гнев трудящихся по отношению к ЕС. Он может либо продолжать бездействовать, в то время как люди кипят от негодования, либо же предложить более выгодную сделку для трудящихся.

Мы ожидаем от Европейской Комиссии амбициозного подхода, который содействует продвижению и защите социальных прав с той же настойчивостью и приверженностью, что и экономичных и фискальных правил».

ЕКП ожидает амбициозных предложений, которые:

- включают обязательные к применению права, а также контрольные показатели и рекомендации;

- улучшают социальные права и уровень жизни;

- особое внимание уделяют развитию общественных услуг, рабочим местам и качественной занятости, устойчивому росту,

- содействуют социальному диалогу, коллективным переговорам и повышению зарплат для поддержки экономического спроса и борьбы с неравенством,

- выходят за пределы еврозоны и минимальных стандартов.

«ЕКП сделала все возможное, чтобы убедить Европейскую Комиссию в необходимости действовать смело и решительно во благо социальных прав для трудящихся,» - говорит конфедеративный секретарь ЕКП Эстер Линч. «Теперь она должна обеспечить выполнение обещание о Социальной Европе».

Предложения Комиссии будут рассмотрены и приняты европейским профсоюзным движением, только в том случае, если они принесут реальные и позитивные изменения в жизни трудящихся.

Основное требование ЕКП касается законодательных предложений, содействующих качественной занятости и прекращению движения к гибкости и незащищенности, например, относительно более эффективного регулирования онлайновых платформ и более строгого соблюдения существующих прав наряду с правами самозанятых. Предложения должны гарантировать социальную модель, основанную на правах профсоюзов и защите коллективных договоров, особенно в контексте свободного передвижения, вводить лучшие экономические правила, с тем, чтобы работники могли вести переговоры о повышении зарплат, а также поощрять инвестиции в столь необходимые общественные услуги, как транспорт и уход за детьми.

Ожидается, что Еврокомиссия опубликует белую книгу об Опоре социальных прав в марте.

Точка зрения европейских профсоюзных федераций:

«Опора социальных прав – это возможность, в условиях Brexit, создать новый Европейский Союз народов и для людей, который будет отходить в сторону от национализма и вульгарного популизма», – говорит генеральный секретарь Европейской федерации строителей и работников деревообрабатывающей промышленности Сэм Хэгглунд.

«Только амбициозная, имеющая обязательный характер социальная опора способна стать шагом на пути восстановления утраченной веры работников в европейский проект», – подчеркнул генеральный секретарь Европейской федерации профсоюзов пищевой промышленности, сельского хозяйства и туризма Харальд Виденхофер.

«Я верю в то, что Опора социальных прав сможет вернуть Европу на верный путь, но только в том случае, если откроет надежные перспективы для трудящихся и приведет к реальной и основательной программе социальных действий, охватывающей законодательство, механизмы выработки политики и финансовые ресурсы. Она должна содействовать реализации прав профсоюзов, права на коллективные переговоры на национальном уровне, и в транснациональных компаниях, а также с опережением решать проблемы трудового аспекта цифровизации с целью обеспечения справедливого перехода для работников», – отметил региональный секретарь ЮНИ Европа Оливер Рётиг.

«Опора социальных прав станет позитивным шагом, если приведет к росту государственных инвестиций, к качественным общественным услугам, которые оправдывают ожидания людей относительно лучшего ухода, социальной справедливости и безопасных рабочих мест. Для этого нам нужно положить конец политике жесткой экономии», – заявил Генеральный секретарь Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания Ян Виллем Гудриан.

«Социальная Европа касается не только рынка труда, она также должна в срочном порядке решать растущие проблемы социальной сплоченности, с которыми сталкиваются наши работники в государствах-членах. Европейская опора социальных прав должна стать опорой для работников, а не надгробием!» – заявил генеральный секретарь IndustriAll Европа Люк Триангл.

Перевод статьи ЕКП на русский - ФПУ

Оригинал статьи ЕКП

this article has been tagged

Europe , Social protection , EU , Democracy and Social Dialog , Labour Relations & Social Dialogue , ETUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email