ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

12-й Исполнительный комитет ВЕРС

7 March 2018:

12-й Исполнительный комитет ВЕРС состоялся 6 марта в Брюсселе. На повестке дня была подготовка к Конгрессу МКП, принятие отчетов и рабочего плана, обсуждение политики и приоритетных действия для всего европейского региона.

Сергеюс Гловацкас, заведующий сектором Европы и Центральной Азии, проинформировал собравшихся о столетии МОТ и приуроченной к нему инициативе по будущему труда. Тим Нунан, директор отдела кампаний и коммуникаций МКП представил программный документ по будущему труда, который станет одной из основных платформ для обсуждения на Конгрессе МКП в декабре этого года. Чиди Кинг, директор департамента равенства МКП, рассказала о работе МКП по проведению кампании и лоббированию правительств в ходе разработки нового стандарта МОТ по гендерному насилию на рабочем месте.

В контексте дискуссий по цепочкам поставок генеральный секретарь ВЕРС Лука Висентини призвал всех членов действовать на сокращение расхождений зарплат между востоком и западом региона, которые культивируются моделями ведения бизнеса и производства транснациональных корпораций и некоторыми правительствами, создающими «исключительные стимулы» для бизнеса по переносу производств в страны Восточной Европы. Бен Ванпеперстрэт из Clean Cloth Campaign представил обзор условий работы и оплаты труда в текстильной и швейной отрасли, где хорошо известные европейский бренды эксплуатируют трудящихся в восточноевропейский странах, не входящих в ЕС, в затем реимпортируют товары в страны ЕС с целью брендирования. Такая практика вводит в заблуждение потребителей, которые платят колоссальные суммы за готовые товары в своих странах в пользу ТНК, думая, что товары произведены и достойных условиях.

Джемма Сварт из МКП презентовала кампанию МКП по корпорации “Samsung”, которая практикует рабство, бесчеловечные и антипрофсоюзные практики по всему миру, являясь одним из крупнейших работодателей в мире.
Кемаль Озкан, Заместитель генерального секретаря IndustryAll, подтвердил, что такое поведение заражает всю электронную промышленность и отметил действия своей организации по органайзингу и созданию профсоюзов для улучшения условий для трудящихся во всем мире.

Томас Мэйр-Хартинг, Управляющий директор Европейской службы по внешним делам по Восточной Европе, Западным Балканам и Центральной Азии, проинформировал о недавно стартовавшей стратегии ЕС на Западных Балканах и двадцати параметрах результатов в рамках политики Восточного партнерства. Члены Комитета из соответствующих стран осветили ситуацию с несоблюдением законов, прав трудящихся, случаи коррупции политической элиты и призвали Службу приоритизировать аспект социальных прав во внешнем взаимодействии ЕС - расширение и политика Восточного партнерства – в диалоге с соответствующими правительствами, в качестве условия подлинного сотрудничества на основе международных и европейских стандартов.

Обсудив ситуацию с профсоюзными правами в Украине, России, Беларуси, Казахстане и некоторых других странах, Исполнительный комитет ВЕРС пришел к мнению, что ситуация в Казахстане крайне ухудшилась и представляет вызов принципам международного профсоюзного движения в регионе. Одна из членских организаций МКП, КНПРК, была ликвидирована решением суда, ее лидеры приговорены к тюремным срокам или ограничению свободы передвижения, ее активисты подвергаются запугиванию. Исполнительный комитет запросил у политического руководства МКП организовать миссию в страну, отчет которой мог бы быть представлен на следующей встрече Генерального совета МКП 24-25 мая. Миссия также может взаимодействовать с властями Казахстана по вопросу нарушения прав профсоюзов в стране.

Встречу провел Президент ВЕРС и GTUC Ираклий Петриашвили.

this article has been tagged

Executive Committee , European Neighbourhood Policies , International Labour Standards , Eastern Partnership policies , solidarity , International Mechanisms of HTUR Protection , Gender based violence at work
ituc logo
The ITUC represents 207 million workers in 163 countries and territories and has 331 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email