ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

5-я Молодежная конференция ВЕРС

8 November 2017:

6-7 ноября в Баку состоялась 5-я Молодежная конференция ВЕРС. В течение двух дней делегаты из различных регионов Европы обсуждали вопросы молодежной занятости и будущего труда, а также вырабатывали приоритетные направления работы на 2018-2019 гг.

Конференцию открыл Саттар Мехбалыев, Председатель AHIK и Вице-Президент ВЕРС. Первый день был посвящен деятельности Молодежного комитета, а также участию молодежи в международном профсоюзном движении, а также инициативе МОТ по будущему труда.

Татьяна Мариан, Президент Молодежного комитета ВЕРС, выступила с докладом о проделанной работе за 2016-2017 годы. Года Невераускайте, советник ВЕРС, представила структуру и приоритеты МКП, а также работу Всеевропейского регионального совета МКП, а также участие Молодежного комитета ВЕРС в руководящих органах. Мария Цирантонаки из департамента равенства МКП представила структуру, цели и политическую повестку Молодежного комитета МКП. Желимир Станич, член Бюро Молодежного комитета ЕКП, рассказал о работе Молодежного комитета этой организации.
Сергеюс Гловацкас, заведующеий сектором Европы и Центральной Азии Бюро Трудящихся МОТ, представил инициативу МОТ по будущему труда, которая повлекла за собой дискуссию среди участников.

Отдельная сессия была посвящена презентациям кандидатов в Комитет, в которой они делились мыслями относительно дальнейшей работы Молодежного комитета ВЕРС и говорили о своем профсоюзном опыте.

Второй день начался с обсуждения органайзинга и планов МКП в этой связи. У участников была возможность представить кейсы органайзинга своих стран и обсудить полученный опыт. Среди них были кейсы КТР (Россия), GTUC (Грузия), LPSK (Литва).

Одна из сессий была посвящена работе в группах по определению приоритетов для нового Молодежного комитета ВЕРС и представлению результатов. Таким образом был составлен длинный список приоритетов для выстраивания работы Комитета в ближайшие два года: будущее труда, органайзинг, молодежная занятость и безработица, повышение потенциала молодежи, солидарность, информационная работа, сетевое взаимодействие, продвижение профсоюзных ценностей.

Конференция избрала 5-й Молодежный комитет ВЕРС. Результаты голосования оказались следующими:

Президент:
Роман Зайцев, EAKL-Эстония
Вице-президенты:
Жанна Абилова, ФПРК-Казахстан
Бруно Ходжа, BSPSH - Албания
Александр Нурик, КТР-Россия
Члены:
Нурай Агбаба, Turk-IS - Турция
Гига Бекаури, GTUC - Грузия
Глеб Колесов, КВПУ - Украина
Вадим Михайлов, БКДП - Беларусь
Габриэла Триколичи, CNSM-Молдова

Принимая во внимание предложение Генерального секретаря ВЕРС, Луки Висентини, и отмечая озабоченность молодежи ВЕРС об отсутствии представителей членских организаций из западной части региона, 4-я Молодежная конференция решила следующее:
Внести в регламент квоту на два дополнительных места для недостаточно представленного региона для сохранения баланса. Поскольку в данной ситуации, недостаточное представительство оказалось у членских организаций из ЕС, эти места сохраняются за ЕС.
Поскольку ŐGB – Австрия прислала кандидата, то Конференция одобрила Сашу Эрнста в качестве 10-го члена 5-го Молодежного комитета.

Касательно вакантной позиции 11 члена, Молодежный комитет ВЕРС получил мандат от Конференции на взаимодействие с Молодежным комитетом ЕКП для обсуждения совместный действий и процедура для заполнения этой позиции. Для поддержания гендерного баланса и в соответствии с регламентом, позиция должна быть занята женщиной.
Молодежный комитет ВЕРС пересмотрит в этой связи регламент и представит предложения на Исполнительном комитете ВЕРС в марте 2018 года.

По завершению Конференции состоялась совместная встреча 4-го и 5-го Молодежный комитетов ВЕРС.

this article has been tagged

Youth Committee , Youth policy , Organising and recruiting , Networking , solidarity
ituc logo
The ITUC represents 207 million workers in 163 countries and territories and has 331 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email