7 октября 2015: Покончим с алчностью корпораций!

Обращение Генерального Секретаря МКП, Шаран Барроу, по случаю 7 октября, Дня действий за достойный труд.

Уважаемые коллеги,

Большинство из вас уже, наверное, спланировали мероприятия, посвященные Дню действий за достойный труд.

Строите ли вы планы привлечь внимание к проблеме рабства и коррупции, или незащищенной занятости и низкой заработной плате, или нападкам правительства на трудовое законодательство и отдельным спорам с крупными корпорациями, все это последствия корпоративной жадности. Большой бизнес полагает, что труд – это всего лишь товар и что соблюдение прав трудящихся плохо для бизнеса. А наши правительства к этому прислушиваются.

Реальность такова, что мировой ВВП с 1980 года утроился, а неравенство достигло рекордного уровня. Но благосостояние, генерируемое трудящимися, им же не принадлежит. Все больше и больше работников попадают в ловушку теневой рабочей силы богатейших компаний мира, где у них нет гарантий занятости, но есть удлиненный рабочий день за нищенскую заработную плату в небезопасных условиях и с опасными продуктами.

Мир достиг переломного момента. 60% глобальной торговли приходится на крупный бизнес, который без стеснения, применяет бизнес-модель, основанную на эксплуатации и нарушении прав человека в своих цепочках поставок. Права трудящихся дома или за границей для глав крупных корпораций не значат ничего.

Президенты крупных компаний должны внимательно посмотреть на ту бизнес-модель, которой они управляют. Они должны знать, что их прибыль зачастую достигается за счет настолько низких зарплат, что люди на них не могут прожить; за счет риска в области безопасности, ведущих к неотвратимым травмам и смертям на рабочем месте; за счет уклонения от уплаты налогов, а также за счет загрязнения земельных и водных ресурсов. И все же, лобби корпораций склоняет правительства против буквы закона, который бы заставил их держать ответ.

Когда мы повсеместно видим нападки на трудовое законодательство, оплату труда, пенсии и гарантии занятости, мы имеем дело с общим врагом – корпоративной жадностью.

Когда работница текстильной фабрики Рина на Филиппинах говорит мне, что она не может сказать своему 12-летнему сыну, успеет ли она прийти домой покормить его и пожелать ему спокойной ночи, потому что будет вынуждена работать сверхурочно без предупреждения – это труд недостойный!
Когда мужчины, вылавливающие морепродукты для большинства из нас, превращены в рабов на судах в акватории Индонезии и работают без жилых помещений и в условиях антисанитарии месяцами, для них надежды на достойный труд нет.

Если крупнейшие международные организации, такие как ФИФА, подвергаются критике из-за коррупции, и полагают, что провести Чемпионат мира по футболу в стране с узаконенным рабством это нормально, мир потерял свои моральные ориентиры.

Трудящиеся и их семьи достаточно натерпелись: 94% людей хотят гарантий трудовых прав в основе глобальной торговли. 94% хотят более строгих правил по ответственности корпораций за оплату и условия труда. И все мы выступаем против рабства и коррупции в ФИФА.

Какими бы ни были планы по кампании в День действий за достойный труд в этом году, мы просим вас проводить их под всеобщим девизом: «Покончим с алчностью корпораций!».

Вы можете рассказать нам о своих планах на День действий за достойный труд:
1) Анонсируйте вашу акцию:
Для МКП крайне важно, чтобы вы сообщили нам о своих планах на сайте: www.wddw.org. Вы можете зарегистрировать ваше мероприятие напрямую на сайте или направив информацию по электронной почте wddw@ituc-csi.org.

2) Используйте логотип:
7 октября мы призываем вас использовать логотип ‘End Corporate Greed’ (Покончим с алчностью корпораций) Его можно скачать здесь.

3) Обратная связь:
Нам также важно получить информацию сразу же после завершения вашей акции (лучше в тот же день), с фотографиями, видео и другими материалами о вашей кампании. Данные можно направить на адрес: wddw@ituc-csi.org.

Достойный труд, сокращение неравенства, искоренение рабства, а также уклонения от уплаты налогов и коррупции, защита окружающей среды – все это требует правовых норм.

Мы просим мировых лидеров установить и следовать такие правовым нормам. Если каждая страна будет призывать крупные корпорации к ответственности в ведении бизнеса как внутри своей страны, так и за ее пределами, мы бы смогли положить конец корпоративной алчности и заставить глобальную экономику работать на благо большинства, а не богатейшего одного процента.

Если правительства будут стоять за сильные институты рынка труда, обеспечивающие справедливое распределение благосостояния через минимальную оплату труда и коллективные переговоры, основываясь на фундаментальной гарантии свободы объединения, мы бы смогли сократить неравенство и покончить с корпоративной алчностью.

И если правительства сделают приоритетным достойную минимальную социальную защиту для своих граждан – базовый доход и общественные услуги, обеспечивающие развитие и мир в обществе, бесконечная гонка по нисходяще наконец-то завершится, и мы сможем восстановить экономическую справедливость.

Мы объединены в нашем стремлении покончить с алчностью корпораций. Давайте как следует заявим об этом 7 октября!

С солидарным приветом,

Шаран Барроу