Азиатско-Европейский форум: профсоюзы призывают государства обеспечить достойный труд и минимальную заработную плату

Представители профсоюзов из 20 азиатских и европейских стран, собравшиеся в Брюсселе на этой неделе на Азиатско-европейском форуме по вопросам труда (АЕФТ), призвали правительства своих стран решить проблему постоянного дефицита достойного труда и обеспечить минимальную зарплату в глобальных сетях поставок и цифровом бизнесе.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу и Конфедеративный секретарь ЕКП Лиина Карр вчера вечером обратились к лидерам правительств, принимающим участие в Форуме «Азия – Европа» (АСЕМ), который в настоящее время официально признает АЕФТ.

«Мы обратились к правительствам АСЕМ с просьбой требовать от бизнеса должной осмотрительности в отношении трудовых и других прав человека на протяжении всей сети поставок и предоставления законных механизмов рассмотрения жалоб и доступа к средствам правовой защиты в соответствии с Руководящими принципами ООН в области бизнеса и прав человека. Мы также подчеркнули новые риски так называемого краудворкинга и цифрового платформенного бизнеса, способствующих распространению нестабильной занятости, если правительства не возьмут на себя ответственность за надлежащее регулирование подобных форм бизнеса. Кроме того, мы подчеркнули необходимость решительных действий правительств в связи с климатическими изменениями с целью недопущения повышения глобальной температуры более чем на 1,5 градусов, гарантируя справедливый переход к экономике с низким уровнем выбросов углерода. Необходимы безотлагательные действия по повышению устойчивости и адаптации», – заявила Барроу.

«Низкая зарплата, нестабильная занятость, переговоры между работодателями и профсоюзами, торговая политика и глобализация – это проблемы трудящихся как Европе, так и Азии и остальных континентов. Глобальный рынок нуждается в более эффективном регулировании, и компании обязаны предлагать справедливую заработную плату и достойный труд, где бы они ни были созданы. Глобальная экономика, основанная на эксплуатации и алчности, будет способствовать лишь увеличению неравенства и нестабильности в экономике. Правительства стран ЕС и Азии обязаны действовать, если они заинтересованы в защите своих собственных граждан», – отметила Карр.

За дополнительной информацией обращайтесь в департамент прессы МКП по телефону: +322 224-02-53 или по электронной почте: press@ituc-csi.org

МКП