ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Давос 2014: Профсоюзы призывают лидеров переформатировать экономику с учетом рабочих мест и достойной оплаты труда

22 January 2014: Глобальный опрос МКП в 13 странах выявил, что 87% населения отмечают снижение или стагнацию заработка относительно растущей стоимости жизни. Каждый восьмой опрошенный отметил, что ему приходится сводить концы с концами и зачастую не хватает денег на оплату базовых потребностей. Джон Эванс, главный экономист Международной конфедерации профсоюзов, отметил, что финансовые прогнозы говорят о стагнации, а не восстановлении, с безработицей почти 200 млн человек.

“Отчет Всемирного экономического форума о глобальных рисках говорит об увеличении разрыва в доходах и структурной безработицы, как о наиболее серьезных проблемах глобальной экономики в этом году, однако политика правительств усугубляет эти тенденции; нам нужно изменить политический вектор», заявил Джон Эванс, который также является Генеральным секретарем Консультативного профсоюзного комитета (КПК) при ОЭСР.
Новый экономический брифинг МКП, выпущенный в преддверии встречи в Давосе, отмечает высокий уровень безработицы, урезание заработных плат и высокий уровень бытового долга, что и сохраняло спрос ключевых экономик в депрессии, в то время как стратегии роста в основном сконцентрированы на экспорте, в частности в Европе.

“В стагнирующей глобальной экономике именно инвестиции должны стать отправной точкой создания рабочих мест и роста спроса. Мы не можем надеяться на то, что рост сам по себе станет двигателем создания рабочих мест. Глобальная экономика не может восстановиться за счет экспорта, если не повышать оплату труда. Необходимо расширение спроса – в частности в секторе семей трудящихся», отметила Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП.

За прошедший год увеличилось неравенство и разрыв между лидерами и гражданами. Всего 13% населения по Глобальному опросу МКП в 13 странах полагают, что правительства действуют в их интересах.
28% - разочарованы, или что еще хуже, демотивированы, полагая, что правительства не отвечают ни интересам простых людей, ни потребностям бизнеса.

“Наблюдается глубокое недоверие правительствам и институтам. Лидеры должны выполнять свои обещания и прекратить спекуляции, дать отпор банкам и прекратить реализацию схем избежания уплаты налогов, тем самым продемонстрировав трудящимся, что они действуют в их интересах,” – заявила Шэрен Барроу.

План на Форум в Давосе в 2014 году, составленный лидерами профсоюзного движения по аспектам инвестиций и рабочих мест, оплаты труда и социальной защиты включает следующее:

  • Целевые инвестиции в инфраструктуру с целью улучшения долгосрочного потенциала производительности и перехода к низкоуглеродной экономике.
  • Повышение покупательной способности семей с низким и средним доходом посредством сокращения бедности и укрепления колдоговорного процесса и минимальной оплаты труда;
  • Инвестиции в активную политику рынка труда для повышения уровня умений и сокращения безработицы среди молодежи; а также
  • Сокращение неформального труда и создание достойных рабочих мест в развивающихся странах.

Полная версия Глобального опроса МКП

this article has been tagged

Decent Work , Economic reforms , Sustainable economic growth policies , employment policies , OECD
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email