ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Глобальный индекс по правам МКП 2018: демократия сокращается, корпоративная власть растет

11 June 2018: Согласно ежегодному Индексу МКП по правам сокращение демократического пространства для трудящихся и безграничная корпоративная алчность переживают подъем. Количество стран, в которых происходят необоснованные аресты и задержания трудящихся выросло с 44 в 2017 году до 59 в 2018, а свобода слова получила ограничения в 54 странах.

“Демократия находится под ударом в странах, которые не в состоянии гарантировать право трудящихся на объединение, на свободу высказываний и действий. Бразилия приняла законы, препятствующие свободе объединения, Китай ограничил свободу слова, а в Индонезии была применена военная сила для подавления трудовых споров», - заявила Шаран Барроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов.

Все больше стран исключают трудящихся из покрытия трудовым законодательством – начиная от трудящихся мигрантов, работников общественного обслуживания, заканчивая занятыми в платформенной экономике. 65% стран исключает целые категории трудящихся из трудового законодательства.

«Достойный труд и демократические права ослабли почти во всех странах, в то время как неравенство продолжило свой рост. К этому привело возмутительное поведение многих транснациональных корпораций, таких как Samsung, чья антипрофсоюзная практика запрещает свободу объединения и право на коллективный переговоры, о чем свидетельствуют внутренние документы компании, изъятые из их офиса в Корее. Корпоративная власть Amazon также продолжает наращивать доминирование: начиная с отношения к трудящимся как к роботам, заканчивая угрозами приостановить расширение в Сиэтле изза налоговых предложений по созданию доступного жилья”, - заявила Барроу.

Глобальный индекс МКП по правам в 2018 году ранжирует страны по 97 международно признанным критериям для оценки ситуации с правами трудящихся как законодательно, так и на практике.

Основные выводы отчета:

• 65% стран исключают группы трудящихся из трудового законодательства.
• 87% стран нарушали право на забастовку.
• 81% стран лишают некоторые группы или всех трудящихся коллективных переговоров.
• Из 142 стран, проанализированных в отчете, 54 отрицают или ограничивают свободу слова и свободу собраний.
• Количество стран, в которых трудящиеся подвергаются физическому насилию и угрозам выросло на 10% (с 59 до 65), включая Бахрейн, Гондурас, Италию и Пакистан.
• Количество стран, где трудящиеся были арестованы или задержаны выросло с 44 в 2017 году до 59 в 2018.
• Профсоюзных активистов убили в девяти странах – Бразилии, Китае, Колумбии, Гватемале, Гвинее, Мексике, Нигере, Нигерии и Танзании.

“От атак на гражданские свободы, необоснованных арестов, задержаний и заключений трудящихся, подрыва коллективных переговоров и роста криминализации права на забастовку до исключения трудящихся из защиты трудового законодательства, нарушения прав трудящихся нарастают. Это глобальная угроза демократии и безопасности. Правительства должны действовать в интересах трудящихся людей. Они должны менять правила с тем, чтобы остановить нарушений и положить конец корпоративной алчности», заявила Барроу.

В 2018 году отчет определил 10 худших стран мира для трудящихся. Среди них Алжир, Бангладеш, Камбоджа, Колумбия, Египет, Гватемала, Казахстан, Филиппины, Саудовская Аравия и Турция.

Рейтинг Гаити, Кении, Македонии, Мавритании и Испании в 2018 году ухудшился в связи с ростом количества атак на права трудящихся законодательно и на практике.

Худшим регионом по отношению к трудящимся вновь оказался Ближний Восток и Северная Африка, где система «кафала» в странах Персидского залива все еще держит в рабстве миллионы людей. Абсолютное отрицание базовых прав трудящихся все еще имеет место в Саудовской Аравии. Кофликт в Ливии, Палестине, Сирии и Йемене привел к нарушению верховенства закона и невозможности реализации права на достойную работу. В Алжире и Египте мирные протесты были насильно подавлены, а попытки сформировать независимое рабочее движение были систематически уничтожены властями.

Условия в Азиатско-Тихоокеанском регионе ухудшились с ростом насилия, криминализацией права на забастовку и возросшим числом арестов, задержаний и заключений активистов и профсоюзных лидеров. Все 22 страны региона нарушали право на коллективные переговоры и право на забастовку. Массовые увольнения трудящихся за реализацию своих прав произошли в Индонезии, где были уволены 4200 трудящихся горнопромышленного предприятия PT Freeport; в Мьянме, где были уволены 184 члена профсоюза; а также в Камбодже, где без работы остались 558 человек после забастовки на швейной фабрике Gawon.

В Африке трудящиеся подвергались физическому насилию в 65% стран региона. Протесты в Нигерии были насильно подавлены армией, а один трудящийся в ходе забастовки был застрелен неизвестным.
В Европе 58% стран нарушали право на коллективные переговоры, а три четверти стран – право на забастовку.

В странах Американских континентов по-прежнему сохраняется пагубный климат крайнего насилия и репрессий против трудящихся и членов профсоюзов; только в Колумбии за прошлый год было убито19 профсоюзных активистов – колоссальный рост с 11 убитых в предыдущем году.

Международная конфедерация профсоюзов собирает со всего мира данные по нарушениям прав трудящихся на профсоюзное членство и коллективные переговоры уже более 30 лет. Это пятый год, когда МКП представляет свои результаты через Глобальный индекс по правам, представляя уникальную и всестороннюю картину того, как правительства и бизнес на практике ухудшили или улучшили ситуацию за последние 12 месяцев.

Среди трех основных глобальных тенденций по правам трудящихся, выявленных в Глобальном индексе МКП по правам 2018 года оказались сокращение демократического пространства, неограниченное корпоративное влияние и значимость законодательства.

“Сила демократии в изменении правил была продемонстрирована вновь избранными правительствами Исландии, Канады, Новой Зеландии, действующими в интересах трудящихся, принимающих законы о ликвидации гендерной разницы в оплате труда, предоставлении выходных для жертв домашнего насилия и повышении оплаты труда для трудящихся экономики ухода. Без этого мы сталкиваемся с небезопасным и надломанным миром.» - заявила Барроу.

В 2018 году Глобальный индекс по правам МКП ранжирует страны по шкале от одного до пяти по 97 параметрам, присваивая странам в результате рейтинг от одного до пяти.

1. Однократные нарушения прав: 13 стран, включая Ирландию и Данию
2. Повторяющиеся нарушения прав: 23 страны, включая Францию и Эстонию
3. Регулярные нарушения прав: 26 стран, включая Испанию и Македонию
4. Системные нарушения прав: 38 стран, включая Гаити и Кению
5. Отсутствие гарантий прав: 32 страны, включая Гондурас и Нигерию
5+ Отсутствие гарантий прав из-за разрушенной системы верховенства закона: 10 стран, включая Бурунди, Палестину, Сирию и Йемен.

МКП

Глобальный индекс по правам МКП 2018

Карта Глобального индекса 2018: Худшие страны для трудящихся

Карта Глобального индекса 2018: Нарушения прав

this article has been tagged

International Labour Standards , Labour Disputes, strikes and industrial actions , Decent Work , HTUR , Labour Relations & Social Dialogue , Global , ITUC
ituc logo
The ITUC represents 207 million workers in 163 countries and territories and has 331 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email