ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Глобальный масштаб средневековых практик Samsung раскрыт в новом отчете

5 October 2016: Новое исследование раскрывает глобальные масштабы беспощадной гонки за прибылью Samsung за счет ущерба жизни и быту трудящихся от Южной Кореи до Мексики, от Вьетнама до Венгрии.

Работники Samsung рассказали об условиях труда в системе поставок этой транснациональной корпорации. Международная конфедерация профсоюзов и глобальный профсоюз IndustriALL выпустили новый отчет - Samsung - Средневековые условия в современных технологиях. (Samsung – Modern Tech Medieval conditions)

“От отказа в справедливом отношении к семьям бывших сотрудников, умерших от рака, вызванного небезопасными рабочими местами, до налоговых уловок и участия в картельных ценовых сговорах, есть один постоянный показатель: корпоративное поведение Samsung беспощадно заточено на максимизацию прибыли в ущерб жизни и ежедневного быту трудящихся», - заявила Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП.

МКП обращается с петицией в Samsung с целью прекратить злоупотребление правами трудящихся и отменить противопрофсоюзную политику.

Новое видео ”Секреты Samsung” рассказывает историю профсоюзной семьи, оказавшейся заложником антипрофсоюзной политики, которая оказывает воздействие на всю отрасль электроники в Азии.

“Для подрядчиков в системе поставок Samsung, где трудящиеся объединяются в профсоюз, действует "контрактная гильотина". Компания использует свою власть и рычаги и влияет на своих поставщиков. По всей цепочке поставок Samsung запрещает создание профсоюзов, угрожая расторжением контрактов там, где трудящиеся объединяются,» - отметила Шаран Барроу.

Samsung SDI, компания, производящая пожароопасные батареи в смартфонах the Samsung Galaxy Note 7, сократила рабочую силу на 35% и десятилетиями подавляла формирование профсоюзов. Как и в других компаниях Samsung, ее работники боятся говорить о проблемах на производственной линии.

“Когда авиакомпании запрещают использование Samsung Note 7 в воздухе, у пассажиров появляется чувство страха, с которыми трудящиеся Samsung сталкиваются каждый день из-за своих здоровья и безопасности», заявила Барроу.

Группа трудящихся по безопасности, по-английски известная как SHARPS (Защитники здоровья и прав человека в полупроводниковой отрасли) планирует митинг около штаб-квартиры Samsung в Сеуле 7 октября во Всемирный день действий за достойный труд.

Об одной из крупнейших и наиболее влиятельных компаний мира известно следующее:

 Компании, связанные с Samsung, производят около одной пятой общего экспорта Южной Кореи.
 Только Samsung Electronics заявила годовой доход в 2012 году свыше 183 млрд долл. США, цифру, превосходящую ВВП таких стран как Камбоджа или Гондурас.
 Состояние Председателя Samsung Ли Гонхи оценивается в 12,6 млрд долл. США.
 Ли Гонхи с мая 2014 года находится в коме после перенесенной остановки сердца. Его сын Джэен является наиболее вероятным наследником Samsung Group. Акционеры Samsung Electronics должны встретиться 27 октября, где ожидается, что к ним присоединится наследник.

Отчет также раскрывает теневые сделки корейских конгломератов «чеболь», которые доминируют в системе принятия политических решений в стране, в которой профсоюзных лидеров постоянно арестовывают за обычную защиту прав трудящихся.

“Корпоративную алчность и корпоративные угрозы терпеть нельзя – время глобальной реализации законов, с тем чтобы гарантировать глобализацию со справедливыми условиями труда, правами, достойной минимальной заработной платой и безопасностью и защищенностью труда», - заявил Юрки Раина, Генеральный секретарь, IndustriALL.

Шаран Барроу отметила: «Начиная с корпорации Samsung, мы начали раскрывать факты корпоративной алчности и неспособность крупнейших мировых корпораций отвечать за злоупотребления в своих системах поставок – начиная с подавления профсоюзной активности, нищенских зарплат, небезопасного и незащищенного труда, заканчивая принудительными сверхурочными, неформальной занятостью и современным рабством.

“Но это только начало: мы продолжим оказывать давление для изменения ситуации и восстановления буквы закона, мы будем взаимодействовать с пенсионными фондами, управляющими капиталом трудящихся, по инвестиционным стратегиям и мы будем поддерживать трудящихся повсеместно в требованиях восстановления верховенства права. Мы положим конец корпоративной алчности».

Ознакомьтесь с брифингом МКП и IndustriAll “Samsung – Modern Tech Medieval conditions”

Посмотрите видео Samsung’s Secret

Подпишите петицию

this article has been tagged

MNEs and global value chains , Informal economy, shadow economy , Decent Work , HTUR , Tackling inequalities , employment policies , occupational health and safety , Social responsibilities of business , Labour Relations & Social Dialogue , Global , ITUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email