Индекс МКП по правам 2022: многосторонний кризис и разрушение прав трудящихся

Согласно выпуску флагманского Глобального индекса по правам Международной конфедерации профсоюзов (МКП) за 2022 год, основные нарушения прав трудящихся достигли рекордно высокого уровня.

В текущем девятом издании Индекса (доступно на сайте www.globalrightsindex.org) 148 стран ранжируются по соблюдению ими прав трудящихся . Это единственная в своем роде база данных с всеобъемлющим обзором законодательства по правам трудящихся. Случаи нарушений и национальные рейтинги можно посмотреть по странам и регионам.

Девятилетние максимумы были зафиксированы в нескольких областях:

• 113 стран лишили трудящихся права создавать профсоюзы или вступать в них, по сравнению со 106 в 2021 году. Трудящиеся были исключены из представительства на рабочих местах в Афганистане, Буркина-Фасо, Мьянме, Сирии и Тунисе.

• 77% стран отказали трудящимся в праве создавать профсоюзы и вступать в них.

• Власти в 74% стран препятствовали регистрации профсоюзов (рост с 59%), при этом государство подавляло независимую профсоюзную деятельность в Афганистане, Беларуси, Египте, Иордании, Гонконге, Мьянме и Судане.

• В 50 странах трудящиеся подвергались физическому насилию по сравнению с 45 в 2021 году, включая рост с 35% до 43% в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и с 12% до 26% в Европе.

• 87% стран нарушили право на забастовку. Забастовки в Беларуси, Египте, Индии, Мьянме, Филиппинах и Судане сопровождались арестами профсоюзных лидеров или жестокими репрессиями.

• Четыре из пяти стран заблокировали коллективные переговоры. Это право размывается в государственном и частном секторе во всех регионах. В Тунисе переговоры с профсоюзами не могут вестись без разрешения главы правительства.

Генеральный секретарь МКП Шара Барроу заявила: «Мы знаем, что трудящиеся находятся на переднем крае многочисленных и экстраординарных кризисов: исторически выскокий уровень неравенства, чрезвычайная климатическая ситуация, пандемия, разрушающая жизни и средства к существованию, и конфликты с разрушительными внутренними и глобальными последствиями.
«Глобальный индекс прав МКП 2022 года показывает, как эта нестабильность используется многими правительствами и работодатями для атак на права трудящихся.

«Мы должны разоблачать нарушения и заставить правительства осознать, что им необходимо восстановить новый общественный догово, включающий рабочие места, заработную плату, права, социальную защиту, равенство и инклюзивность».

• В десятку худших стран для трудящихся людей входят Бангладеш, Беларусь, Бразилия, Колумбия, Египет, Мьянма, Филиппины и Турция, а Эсватини и Гватемала присоединились к списку в 2022 году.

• Страновые рейтинги улучшились для Сальвадора, Нигера и Саудовской Аравии, но ухудшились для Армении, Афганистана, Австралии, Буркина-Фасо, Гвинеи, Ямайки, Лесото, Нидерландов, Туниса и Уругвая.

• Профсоюзные активисты были убиты в тринадцати странах, 41% стран отказывали или ограничивали свободу слова и собраний, трудящиеся подвергались произвольным арестам и задержаниям в 69 странах, а 66% стран отказывали или ограничивали доступ рабочих к правосудию, в том числе рост с 76 % до 95% в странах Африки.

«Миру нужен новый общественный договор, чтобы начать устранять этот ущерб. По сути, это вернет трудящихся в центр экономики.

«Трудящиеся первыми страдают от последствий войн, авторитарных правительств, эксплуататорских работодателей и бездействия в отношении климата. Их интересы должны стоять на первом месте при принятии решений по урегулированию этих кризисов, и они должны иметь право голоса при принятии решений через свои профсоюзы.

«Там, где есть злоупотребление монопольной властью или нарушения прав человека и трудовых прав, или борьба за мир и демократию, профсоюзы должны добиваться справедливости, прав и представительства. А без профсоюзов не будет справедливого перехода перед лицом изменения климата и технологических изменений.

«Индекс 2022 года — еще одно свидетельство того, что статус-кво не может продолжаться. Экономическая модель поддерживает гонку на выживание, игнорирующую права человека и экологические стандарты. Данные Индекса за девять лет показывают, что тенденция распространяется.

«Трудящиеся и потребители требуют лучшего. Они требуют рабочих мест, заработной платы, прав, социальной защиты, равенства и инклюзивности. Они требуют нового общественного договора, который может начать восстанавливать доверие и жизни».

МКП

Посмотрите вебинар по Глобальному индексу по правам МКП 2022, с 14:00 до 15:15 (CEST), 28 июня 2022 года.

Ознакомьтесь с интерактивным Глобальным индексом прав 2022 на сайте www.globalrightsindex.org на английском, французском, немецком и испанском языках.

Краткий обзор Глобального индекса прав МКП 2022 Версия на русском.

Видеоролики Глобального индекса по правам МКП 2022.

Инфографика Глобального индекса прав 2022 года.

Представители МКП доступны для интервью на английском, французском, португальском, русском и испанском языках. Пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: press at ituc-csi.org