ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

КТР начинает кампанию поддержки ижевских педиатров

8 April 2013: Сегодня, 8 апреля, Исполнительный комитет Конфедерации труда России принял решение начать кампанию солидарности с «итальянской забастовкой» ижевских медиков. Исполком КТР обращается к членским организациям КТР и братским профсоюзам с призывом поддержать справедливую борьбу медицинских работников Ижевска за достойную заработную плату и улучшение условий труда.

Со 2 апреля 2013 года в Ижевске продолжается «итальянская забастовка» работников поликлиник, инициированная Межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения «Действие» (членская организация КТР) как метод борьбы с сверхэксплуатацией, грубейшими нарушениями требований охраны труда и снижением без того копеечных зарплат благодаря введенной системе штрафов. 11 педиатров начали работу по инструкции и принимают нормативное количество пациентов, тратя на каждого не менее 15 минут, что соответствует законодательству, а не по 50 человек по 3 минуты, что снижает качество оказания помощи и несет вред здоровью работников. Рабочий день продолжается не белее 8 часов, а не 12, как до акции.

До начала «итальянской забастовки» работники поликлиник обратились к местной и федеральной властям с требованием решить сложившуюся в здравоохранении Удмуртии и Ижевска ситуацию и вступить в конструктивный диалог с профсоюзом. Тем не менее, чиновники полностью проигнорировали требования «Действия» и ответили репрессиями. В ходе пресс-конференции министр здравоохранении Удмуртии Владимир Музлов угрожал участникам акции последующими штрафами. В настоящее время на председателя профсоюзного комитета Татьяну Мазаеву поданы иски в Верховный суд Удмуртии о признании забастовки незаконной, слушание назначено на 10 апреля 2013 года.

«Говорят, что о гуманности и нравственном состоянии общества можно судить по отношению общества к детям и старикам. Если государство хочет иметь здоровых детей, то нужно не только вводить сдачу ГТО и обязательные уроки физкультуры, но и создать условия для лечения детей. Для этого государству в лице Правительства, как основного работодателя для медицинских работников, нужно позаботиться о достойной оплате труда врачей, в первую очередь — детских врачей. Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Если не будет достойной оплаты труда в здравоохранении — то у нас не будет грамотных детских врачей, не будет здорового подрастающего поколения, а значит — не будет будущего у России», — убежден председатель Совета Конфедерации труда России Игорь Павлов.

Исполнительный комитет Конфедерации труда России призывает все членские организации КТР и братские профсоюзы и дружественные организации в любой форме выразить осуждение действий чиновников местного и федерального министерств здравоохранения, пытающихся принудить врачей-педиатров трудиться в условиях, когда оказание качественной медицинской помощи становится невозможным. Исполком КТР просит поддержать борьбу ижевских педиатров за достойную оплату и достойные условия труда детских врачей.

Просим Вас отправить типовое обращение с протестом против давления на участников «итальянской забастовки» и за удовлетворение их справедливых требований. Обращение будет направлено на электронные адреса Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, Президента и председателя Правительства Удмуртской Республики через форму по ссылке: http://ktr.su/act/detail.php?ID=870

this article has been tagged

New Independent States , Labour Disputes, strikes and industrial actions , Decent Work , HTUR , Democracy and Social Dialog , Russia , industrial conflicts and actions , solidarity , KTR , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email