Казахстан: необходимы фундаментальные изменения

МКП выражает сожаление по поводу гибели более 160 человек в результате недавних беспорядков в Казахстане и призывает к полному, открытому и публичному расследованию обстоятельств всех смертей, а также причинения ущерба государственной и частной собственности.

Виновные должны быть привлечены к ответственности.

МКП осуждает задержание 6 января нескольких профсоюзных лидеров, которые были освобождены после оперативного запроса МКП, и призывает освободить и других невиновных задержанных. Всего около 8000 человек остаются под стражей.

Трагические события в Казахстане были спровоцированы крайним неравенством и социальным расслоением, неспособностью правительства обеспечить справедливое и равноправное развитие в одной из самых богатых стран региона, отсутствием демократии и взаимодействия с независимыми профсоюзами и гражданским обществом в целом.

В этих условиях неудивительно, что мирные протесты обернулись в спираль насилия, в результате погибли и получили увечья люди, разрушена инфраструктура.

Фундаментальные изменения

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила: «Казахстан – это один из примеров, когда правительство позволяет нескольким олигархам получать прибыль от огромного национального богатства за счет народа; это неизбежно приводит не только к бедности и нестабильности, но и к массовому недовольству.

«Необходимы фундаментальные изменения, чтобы поставить экономику на службу людям, с достойными рабочими местами, пенсиями, общественными услугами и всеобщей социальной защитой. Нет оправдания и не может быть поддержки у правительства, которое сводит свою роль лишь к поддержанию свободного рынка и защите элит.

«Основой будущего Казахстана должно стать полное соблюдение стандартов МОТ, в частности, свободы объединения и коллективных переговоров, а также подлинного социального диалога».

МКП

Заявление ФНПР
Заявление КТР