ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Казахстан: двое профсоюзных лидеров освобождены досрочно

8 June 2018: МКП приветствует досрочное освобождение из тюрьмы двух лидеров независимого профсоюзного движения Казахстана, Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова, и настаивает на отмене всех обвинений, а также подобных подложных обвинений в адрес Ларисы Харьковой, президента Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПРК).

Кушакбаев и Елеусинов были отправлены в тюрьму за участие в мирных протестах, в то время как Харькова была приговорена к ограничению свободы передвижения и конфискации имущества. Всем троим запрещено занимать должности в общественных организациях, включая профсоюзы.

Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, заявила: «Мы рады, что двое наших коллег воссоединились с семьями, друзьями и коллегами; однако правительство Казахстана должно прекратить репрессии легитимных независимых профсоюзов и отозвать запрет на регистрацию КНПРК. Политические и экономические партнеры Казахстана должны напомнить правительству о его обязательствах по соблюдению свободы объединения и других фундаментальных прав трудящихся, а также применить давление на правительство в случае, если оно продолжит попирать международное законодательство».

МКП

this article has been tagged

New Independent States , Central Asia , Targetted Assistance , International Labour Standards , Labour Disputes, strikes and industrial actions , HTUR , industrial conflicts and actions , solidarity , Kazakhstan , Labour Relations & Social Dialogue , CNTUK
ituc logo
The ITUC represents 207 million workers in 163 countries and territories and has 331 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email