ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Countries at Risk : Belarus

МКП осуждает жестокость в отношении демонстрантов и аресты профсоюзных активистов и правозащитников

22 December 2010: Международная конфедерация профсоюзов (МКП) осуждает нападение милиции и спецслужб на демонстрантов, протестующих по поводу результатов президентских выборов в воскресенье вечером 19 декабря в Минске.

Из 20 000 человек, которые вышли на улицы, более 600 были арестованы и задержаны, в том числе профсоюзные активисты, правозащитники и журналисты. Михаил Ковальков, председатель Свободного профсоюза Белорусского, членской организации БКДП, входящей в МКП, был приговорен к 10-ти суточному тюремному заключению. Три других активиста БКДП - Алексей Ковтун, Владимир Сергеев и Александр Тысевич - также были задержаны и получили административные взыскания.

"МКП требует, чтобы все задержанные были незамедлительно освобождены, а режим Лукашенко соблюдал основные права человека, включая свободу объединения и свободу собраний. Подобного рода репрессии совершенно неприемлемы, и международное сообщество, включая Европейский Союз, не должны оставить их без ответа ", — говорит Генеральный секретарь МКП, Шэрен Барроу.

Ужасающий список нарушений профсоюзных и других прав человека режимом Лукашенко уже привел к направлению в Беларусь Комиссии Международной организации труда по расследованию и к лишению Беларуси торговых преференций Евросоюза.

PDF - 124.4 kb
Письмо МКП/ЕКП Президенту Лукашенко
Word - 13.5 kb
Заявление БКДП
PDF - 73.4 kb
Версия письма МКП/ЕКП на русском языке

this article has been tagged

New Independent States , HTUR , Democracy and Social Dialog , Belarus , Countries at Risk : Belarus
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email