Новые реалии труда в регионе ВЕРС: проблема дистанционной занятости и ее регулирование

ВЕРС в сотрудничестве с Центром компетенций фонда им. Фридриха Эберта по будущему труда организовал двухдневную конференцию по проблемам дистанционной работы и эволюции регулирования этого типа организации труда.

Задолго до нынешней пандемии удаленная работа быстро развивалась, и были разработаны различные национальные и наднациональные средства регулирования. Однако это была узкая ниша для очень небольшого числа трудящихся, в определенных секторах или в определенных ситуациях. Как правило, удаленная работы продвигалась трудящимися и их представителями для обеспечения лучшего баланса между работой и личной жизнью. Локдауны изменили эту реальность. Удаленная работа стала для многих обязательством и нормой. Это побудило работодателей и профсоюзы срочно согласовать свод правил, обеспечивающих продолжение рабочего процесса и предотвращение конфликтов.

Виктор Уго Рико, старший специалист по работе с трудящимися ACTRAV- МОТ, представил руководство по удаленной работе в контексте COVID-19, основанное на судебной практике надзорных органов по международным стандартам труда МОТ, различные ресурсы, которые могут помочь в обсуждении запроса на международные нормы, примеры развития национального законодательства и нормативно-правовой базы, конкретные инструменты для защиты интересов и решения проблем конкретных категорий трудящихся, существующие отраслевые подходы и соглашения.

Николя Кунтурис, директор исследовательского отдела ЕПИ, сосредоточил внимание на рисках потенциального воздействия удаленной работы как «новой нормы» на трудовые отношения, в частности, на вероятном появлении новых форм «договорного дистанцирования» между фирмой и ее «удаленными» сотрудниками, на расширении бизнес-моделей, которые переводят наемных работников в индивидуальных подрядчиков.

Паапа Данкуа, сотрудник по правовым вопросам МКП, представил юридическое руководство МКП по удаленной работе, а Джулиан Бир, руководитель отдела политики ЕКП, представила Европейское рамочное соглашение и другие механизмы ЕС, в общих чертах рассказав о работе, которую ЕКП продвигает через европейский социальный диалог (например, по цифровизации, о праве на отключение), Морин Хик, директор финансового сектора в ГПФ UNI-Европа, представила 10 ключевых принципов удаленной работы от UNI и недавние примеры соглашений в финансовом секторе.

Экхард Фосс, консультант wmp, представил первые результаты исследовательского проекта по коллективным переговорам для PSI / EPSU: Требования к дистанционной работе с точки зрения государственных служащих. Он сосредоточил внимание на анализе того, как коллективные договоры разных уровней могут заполнить существующие пробелы в регулировании - как на международном и национальном уровнях.

Сьюзан Флокен, европейский директор Европейского комитета профсоюзов образования, представила последние события и существующие проблемы в секторе образования, как с точки зрения дистанционного обучения, так и с точки зрения роли учителей в периоды изоляции, а также в дальнейшем ускорении приватизации и коммерциализации образования благодаря расширению технологий.

Бригитта Жура, вице-президент женского комитета ВЕРС из LIGA (Венгрия), рассказала о конкретных гендерных аспектах, проблемах баланса между работой и личной жизнью, а также о необходимости решения проблемы растущего насилия на работе и в семье путем ратификации Конвенции МОТ № 190 и реализации ее принципов на практике. Женский комитет ВЕРС также занимается повышением осведомленности о положении уязвимых групп - мигрантов, работников неформальной экономики, домашних работников и т. д., которые не имеют доступа к цифровым технологиям и рискуют остаться за бортом.

Примеры национальных правил и разработок были представлены участниками из Хорватии, Черногории, России и других стран. Обмен опытом будет продолжен, в том числе в сотрудничестве между ВЕРС и Центром компетенций ФФЭ по будущему труда.

Victor Hugo Ricco, ILO ACTRAV
Juliane Bir, ETUC
Maureen Hick, UNI Europa Finances
Eckhard Voss, wmp consult
Brigita Zsura, PERC Women Committee