ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Общество требует от банков внести вклад в восстановление глобальной экономики

19 June 2012: Лос-Кабос, Мексика (ITUC OnLine): Налог на финансовые операции, получивший название «налог Робин Гуда», направленный на возвращение части прибыли обществу, нашел поддержку у 63% опрошенных в 13 странах, охваченных новым соцопросом МКП.

Профсоюзы представят результаты соцопроса мировым лидерам на саммите «большой двадцатки» в Лос-Кабосе. Президент Франции Франсуа Олланд предложит вернуть налог на финансовые операции на повестку дня «большой двадцатки» и поднимет этот вопрос с мировыми лидерами в первом саммите «большой двадцатки» с момента его выборов.

Такой налог имеет сильную поддержку в опрошенных странах «большой двадцатки» (63%), и даже большую заинтересованность вызывает в шести опрошенных странах ЕС (73%), что на 10 пунктов выше глобального среднего уровня. В пятницу финасовые министры стран ЕС проведут встречу с целью принятия решения по уровню налога на финансовые операции в ЕС: теперь они знают, что европейцы поддерживают эту идею.

В США уровень осведомленности низок. Всего 17% респондентов в курсе, что с помощью налога на финансовые операции банки могут внести вклад в развитие общества. Однако, после объяснений, поддержка достигла 63%.

«Спустя четыре года после кризиса глобальная безработица подбирается к отметке 210 млн, доходы снижаются, и большинство людей не в состоянии делать сбережения. Налог Робин Гуда позволит вернуть 480 млн евро в глобальную экономику и сократить финансовые спекуляции», заявила Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП.

Растет глобальное недовольство и озлобленность тем, что международные банки и крупные корпорации недостаточно заплатили за выход из глобального финансового кризиса. 78 % общества считают, что международные банки должны заплатить больше, и 77% думают также про крупные корпорации.

Реагируя на результаты глобального опроса МКП, Президент Конфедерации профсоюзов Германии (DGB) и Международной конфедерации профсоюзов, Михаэль Зоммер, заявил в Берлине в понедельник: «Настало время положить конец этому периоду бездействия».

«Опрос показывает, что у людей есть четкое чувство справедливости. Они по праву осуждают нежелание национальных правительств предпринимать шаги по регулированию финансовых рынков. От имени международного профсоюзного движения я призываю глав государств и правительства к введению налога на финансовые операции».

«Когда стоял вопрос о введении мер экономии в кризисных странах, сокращении процентных ставок и сведению на нет прав трудящихся, сопротивление было поспешно подавлено. Но с начала кризиса в 2008, люди ждали от зачинщиков глобального экономичесокого и финансового кризиса участия в плате за этот кризис. Налог на финансовые операции станет основной формой вклада в этот процесс. Правительствам пора прислушаться к народу, а не к лоббистам финансового сектора.»

«Настало время для Уолл-стрит заплатить свою справедливую долю. Налог на финансовые операции создаст рабочие места, удержит спекуляцию, привлечет сотни миллиардов в новых статьях дохода и заложит фундамент для долгосрочного экономического процветания», - заявил Ричард Трумка, Президент АФТ-КПП.

«Правительству Великобритании пора определиться, а не продолжать выступления в качестве группы поддержки для банковского Сити. Очевидна подавляющая поддержка обществом всего мира налога на финансовые операции, который трансформирует госфинансы и способствует дальнейшему росту и социальной справедливости», - заявил Брендан Барбер, Генеральный секретарь Конгресса трейдюнионов Великобритании.

Международные профсоюзы предупредили, что демократические договоренности с электоратом нарушены во многих странах, после того как глобальный опрос МКП выявил тревожную тенденцию, где 67% населения полагают, что электорат не имеет достаточного влияния на принятие экономических решений.

«Правительства должны уделять внимание народу, в противном случае мы рискуем столкнуться с ростом политической и экономической нестабильности. Банки и крупные корпорации слишком сильно господствуют в национальных экономиках. Налог на финансовые операции — хороший способ для банков вернуть что-то и глобальной экономике», - заявила Шэрен Барроу.

Профсоюзы передадут результаты исследования мировым лидерам на встречах саммита «большой двадцатки», в том числе Дэвиду Кэмерону (Великобритания), Джулии Гиллард (Австралия), Ангеле Меркель (Германия), Кристине Кирхнер (Аргентина), Йосихико (Япония), а также Кристин Лагард (МВФ) и Анхелю Гурриа (ОЭСР).

ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email