Обзор 2010 года о нарушениях прав профсоюзов по всему миру Европа: Рост притеснений и дискриминации на профсоюзной почве

Брюссель, 9 июня 2010 (ITUC OnLine): Европа стала свидетельницей значительного роста притеснений и дискриминации на профсоюзной почве; это основной вывод из секции «Европа» Обзора 2010 года Международной конфедерации профсоюзов о нарушениях прав профсоюзов по всему миру. Эта тенденция заметна как в оплотах традиционных профсоюзов Западной Европы, так и в переходных экономиках Восточной Европы. Более того, за участие в деятельности профсоюзов в Европе были арестованы более 60 рабочих, в основном в Турции и Беларуси.

Европа, недавно считавшаяся моделью социальных отношений на мировой сцене, полностью ощутила на себе влияние мирового экономического и финансового кризиса. Миллионы рабочих по всему континенту потеряли работу, а вслед за неспособностью властей противодействовать кризису в нескольких странах разразились массовые протесты. Без сомнения, рабочие платят за этот кризис, и цена очень высока.

Другая тенденция, отмеченная в Обзоре МКП – это ограничения, права профсоюзов участвовать в коллективных действиях, принятые во многих странах. В отчете продемонстрировано, что в ответ на анти-профсоюзные действия было подано несколько жалоб. В Российской Федерации была подана жалоба в Международную Организацию Труда (МОТ) о повторяющихся нападках на лидеров профсоюзов, вмешательстве государства, отказе в регистрации и признании профсоюзов и общем недостатке усилий при расследованиях нарушений прав профсоюзов. В Бельгии профсоюзные организации подали жалобу в Европейский комитет по социальным правам на национальное законодательство, позволяющее работодателям противодействовать забастовкам путем достижения вмешательства гражданского суда в коллективные споры.

В Турции имели место многочисленные анти-профсоюзные действия, а нарушения прав профсоюзов являются широкомасштабными. Помимо практически полного отсутствия прогресса в приведении законодательства по правам профсоюзов в соответствие со стандартами Евросоюза и Конвенциями МОТ, было жестко ограничено право на забастовку и коллективные переговоры. Чтобы заставить работников выйти из профсоюза, работодатели применяют давление, а вмешательство во внутренние дела профсоюзов стало частой практикой. Другой тревожной тенденцией стали участившиеся случаи физического преследования профсоюзных активистов, которых обвиняют в «терроризме», на пример в суде над 31 работником - членами и лидерами KESK, национального профсоюза работников бюджетной сферы.

Обзор МКП снова подчеркивает анти-профсоюзный характер политического режима в Беларуси. Ситуация с правами профсоюзов продолжает ухудшаться, и, несмотря на усилия по исправлению таких проблем как отказ в регистрации профсоюзов и увольнения на профсоюзной почве, белорусские власти все еще не начали действовать согласно плану действий по применению рекомендаций Комиссии МОТ по расследованиям. Ряд законодательных мер был также использован против профсоюзов, например, в Албании, где правительство прибегло к юридическим мерам, чтобы отобрать у профсоюзов их имущество, таким образом лишая их возможности эффективно вести свою законную деятельность. В Грузии и Украине работодатели начали открытую атаку против профсоюзов, подав в общем 106 исков против профсоюзов и их лидеров в целью уничтожения их организаций. В Великобритании в марте была разоблачена крупная операция по созданию черных списков.

Наряду с переводами, смещениями с должности, урезанием зарплаты, преследованием и манипуляцией, основным бичом Европы продолжают оставаться увольнения, направленные на срыв деятельности профсоюзов.
Такая тактика применялась в Хорватии, Швейцарии, Польше, Украине, и, не в последнюю очередь, в России, где 60 профсоюзных активистов были уволены в связи со своей профсоюзной деятельностью.

Право на забастовку, последнее средство – хотя оно и является основополагающим и признанным правом – было незаконно ограничено во многих европейских странах. Наиболее частые преграды – это составление списка "минимума необходимых работ", превышающего границы, определенные МОТ, и использование их для блокировки или серьезных помех для организации забастовки. В Сербии в случае организации забастовки, объявленной незаконной, к профсоюзу, призывавшему к ней, и рабочим, принимавшим в ней участие, будут применены серьезные юридические санкции.

Несмотря на уверения в обратном, государственные служащие не защищены от анти-профсоюзных действий. В Эстонии, Греции, Германии, Турции и Украине закон запрещает государственным служащим принимать участие в коллективных действиях или серьезно ограничивает их возможности. Коллективные переговоры напрямую запрещены для государственных служащих в Болгарии и Германии.

Обзор МКП подчеркивает, что практическое применение законов о правах профсоюзов во многих странах остается неэффективным. В Грузии и Хорватии мониторинг и дальнейшие действия в связи с нарушениями прав работников абсолютно неадекватны. Наконец, на Балканах более 700 рабочих стали жертвами торговли людьми в Азербайджан.

«Обязанность Европы - показать пример, уважая права профсоюзов", - сказал Гай Райдер, Генеральный секретарь МКП. «Экономический и финансовый кризис слишком часто используют как повод заставить платить самых слабых, особенно рабочих».

Раздел Европа Бюллетеня нарушений прав профсоюзов 2010