ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Открытое письмо делегатам 10-й Европейской региональной встречи МОТ

An open letter to the Delegates at the 10th ILO European Regional Meeting

Открытое письмо делегатам 10-й Европейской региональной встречи МОТ

Перевод с английского

Мы разочарованы решением МОТ, учреждения, являющегося приверженцем прав, базирующегося на свободе объединения, провести конференцию в государстве, где трудящиеся испытывают наиболее серьезные нарушения трудовых прав и прав человека, и где владельцы бизнеса и управляющие рискуют потерять собственность и коммерческие предприятия без обращения к букве закона.

Мы были удивлены отсутствием поддержки от правительств и бизнеса в ситуации подавления трудящихся, включая увольнения по чрезвычайному декрету более 125 000 госслужащих, академиков, учителей, журналистов, тысячи из которых оказались в заключении. Более того, под угрозой оказалась жизнедеятельность владельцев и персонала более чем 950 компаний.
На Генеральной ассамблее ООН в сентябре, Президент Турции заявил: «Большинство из них [заключенных журналистов] – террористы, имеющие отношение к взрывам, многие замешаны в кражах, многие – шпионы”.

С учетом перехода к правительству корпоративных активов на сумму 11 миллионов долл. США, а также зачастую заключения трудящихся как в частном, так и в государственном секторах, это можно считать систематическим отрицанием прав, имеющим мало прецедентов в современной экономической истории.

Свобода объединения как для трудящихся, так и для бизнеса была уничтожена. Мы зафиксировали аресты и заключение членов профсоюза, участвовавших в протестах, выступающих в социальных сетях или ведущих кампании против антидемократических мер, характерных для этого референдума, и представили эти документы в МОТ. Тысячи увольнений, рейдов на дома и даже вооруженных атак на профсоюзных лидеров представляют ежедневные риски для профсоюзных активистов.

В 2017 году Комитет по применению стандартов обсудил жалобу по применению Конвенции №135 по представительству трудящихся. Он выразил обеспокоенность по заявлениям в отношении увольнения и ареста представителей трудящихся, последовавших за объявлением чрезвычайного положения, и четко обозначил, что не реализуется право на свободу слова для представителей трудящихся и тем более право на реализацию функций профсоюзного представительства (см. стр. 190 – 198 отчета за этот год Комитета по применению норм).

Ранее в этом году Председатель организации Amnesty International в Турции был арестован и несколько дней удерживался в изоляции, также как и другие лидеры НПО. А судья ООН, Айдын Сефа Акай, был заключен в тюрьму на семь лет в нарушение дипломатического иммунитета и законодательного указа, обязательного к исполнению.

В ситуации, когда некоторые представители трудящихся из принимающей страны лишены права на свободу объединения и свободу выражения и сталкиваются с постоянным широкомасштабным преследованием, Региональная встреча МОТ не может фактически иметь дело с шокирующими актами, предпринятыми этим самым правительством, которому будет представлена цивилизованность, отрицающая реальность.

Некоторые из наших местных профсоюзов не смогут открыто высказываться до, во время или после Региональной встречи, и мы полагаем, тоже самое произойдет и с бизнес-лидерами. Лидеры турецких профсоюзов были вынуждены искать убежища в странах ЕС.

Мы надеемся, что ситуация в стране может измениться и вернуться в русло верховенства закона с демократическими правами и свободами, справедливостью для трудящихся, которые были безосновательно уволены или арестованы, и продолжающиеся скоординированные атаки на права трудящихся и профсоюзов будут прекращены. Однако, поскольку такие грубейшие нарушения прав трудящихся и бизнеса продолжаются, представители членских организаций МКП и ЕКП не примут участие в Европейской региональной встрече. Мы благодарим правительства и работодателей, принявших решение также не принимать участие в этой встрече, и мы просим МОТ воздержаться от формирования Группы трудящихся в таких условиях, в связи с отсутствием необходимой политической легитимности. Более того, мы не можем присоединяться к каким-либо решениям такой конференции в этих обстоятельствах.

Мы глубоко сожалеем об упущенной возможности серьезной трехсторонней дискуссии по вопросам критической важности, стоящим перед Европой.

Шаран Барроу
Генеральный секретарь МКП

Лука Висентини
Генеральный секретарь ЕКП

МКП

ituc logo
The ITUC represents 202 million workers in 163 countries and territories and has 331 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email