Письмо МКП в Верховную Раду Украины

От имени Международной Конфедерации Профсоюзов Шаран Барроу выразила полную поддержку требованиям ФПУ отложить рассмотрение поправок в Закон о профсоюзах.

Председателю Верховной Рады Украины
Владимиру Гройсману
Email: V.Groysman@rada.gov.ua

12 февраля 2016 г.

Изменения в закон Украины «О профессиональных
союзах, их правах и гарантиях деятельности»

Уважаемый господин Гройсман!

Наша членская организация Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) проинформировала Международную конфедерацию профсоюзов (МКП), что в Верховную Раду Украины внесен на обсуждение проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (регистрационный номер 3474 от 13.11.2015). Мы внимательно изучили документы, выложенные на сайте Верховной Рады Украины, в частности, Вывод Главного научно-экспертного управления. Мы разделяем озабоченность ФПУ относительно отдельных положений этого законопроекта, которые прямо противоречат Конституции Украины и Конвенции МОТ №87 (которую Украина ратифицировала в 1956 году).
От имени МКП, которая представляет более 180 миллионов работников во всем мире, в том числе в Украине, мы полностью поддерживаем требование нашей членской организации отложить официальное рассмотрение законопроекта в Верховной Раде. Нет никаких оснований принимать в спешке подготовленные поправки к этому важному закону, в частности, без проведения полноценного трехстороннего обсуждения.
Поэтому мы просим Вас вернуть законопроект на доработку в соответствующие профильные комитеты Рады, чтобы обеспечить проведение полноценных консультаций с различными заинтересованными сторонами, в первую очередь, с профсоюзами, а также обратиться за технической консультацией к Международному бюро труда для обеспечения соответствия поправок международным трудовым нормам. МКП готова принять участие в этих консультациях и предоставить свой значительный экспертный опыт по этим вопросам.

С уважением,

Генеральный секретарь
Шаран Барроу

Копия: Людмиле Денисовой, председателю Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения