ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Позиция ЕКП относительно пакета мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов Европейской комиссии

20 April 2016: Принятая на внеочередном заседании Исполнительного комитета 13 апреля 2016 года.

28 января 2016 года Европейская комиссия обнародовала пакет мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов, целью которого является предотвращение агрессивного налогового планирования, повышение налоговой прозрачности и создание равных условий для бизнеса. Пакет состоит из Директивы по борьбе с уклонением от уплаты налогов, рекомендации по налоговым договорам, предложений по пересмотру Директивы об административном сотрудничестве и Коммуникации по внешней стратегии. ЕКП считает, что необходимо срочно принять меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов, и поэтому приветствует эти новые меры.

Пакет также направлен на внедрение стандартов, установленных ОЭСР осенью 2015 года, в частности касающихся проблем эрозии налоговой базы и перемещения прибыли (BEPS). В нем также есть ссылка на общую консолидированную корпоративную налоговую базу (CCCTB) как единый набор правил, которые компании, работающие в рамках ЕС, могли бы использовать для расчета своего налогооблагаемого дохода и, следовательно, как инструмент для предотвращения перемещения прибыли. ЕКП призывает Комиссию безотлагательно выйти с предложением по обязательной CCCTB с минимальной ставкой 25 процентов.

Хотя ЕКП приветствует инициативу, мы считаем, что в пакете Комиссии нет ответов на важные вопросы. Привлекательность уклонения от уплаты налогов делает решение этой проблемы безотлагательным. По оценкам исследовательской службы Европарламента, Европейский Союз ежегодно недополучает около 70 миллиардов евро налоговых поступлений в результате практики уклонения от уплаты налогов, что составляет чуть более 16% всего объема государственных инвестиций в ЕС или, например, 90% государственных инвестиций во Франции и 110% государственных инвестиций в Германии.

Недавно просочившиеся панамские документы позволяют предположить, что реальная сумма значительно выше. Поэтому ЕКП призывает Комиссию поручить независимому эксперту дать оценку фактической сумме теряемых налоговых поступлений, для того, чтобы показать истинные масштабы уклонения от уплаты налогов, как легального, так и нелегального.

Поддерживая предложение о введении пострановой налоговой отчетности транснациональных корпораций, ЕКП сожалеет о том, что Комиссия не предлагает сделать ее публичной. Если бы отчеты были публичными, это позволило бы профсоюзам, неправительственным организациям и другим заинтересованным сторонам принять участие в обсуждении налогов, уплаченных каждой многонациональной компанией в каждой стране, что содействовало бы разоблачению злоупотреблений.

Директива по борьбе с уклонением от уплаты налогов направлена на предотвращение перемещения европейскими компаниями части своего дохода в юрисдикции с низкими налогами. С этой целью Комиссия предлагает относить доходы дочерних компаний в юрисдикциях с низкими налогами материнской компании. ЕКП обеспокоена тем, что определение юрисдикций с низкими налогами зависит от ставок корпоративных налогов в каждом государстве-члене. Эти юрисдикции определяются только в относительном выражении по сравнению с различными налоговыми ставками (эффективная ставка налога на прибыль ниже, чем 40% от эффективной ставки налога, которая бы применялась в соответствии с налоговой системой в родном государстве-члене налогоплательщика). Это прискорбно с точки зрения суммы налогооблагаемого дохода в государствах-членах, в которых расположены транснациональные корпорации, и недопущения перемещения прибыли в юрисдикции с низкими налогами. Государства-члены с более высокими налоговыми ставками выиграют от такой меры. Однако, принимая во внимание различные ставки корпоративных налогов и тот факт, что государства-члены не могут считаться юрисдикциями с низкими налогами согласно Директиве по борьбе с уклонением от уплаты налогов, потенциально она приведет к гонке по снижению государствами-членами своих корпоративных налогов. Например, многонациональная компания может сменить свою налоговую юрисдикцию с государства-члена с высокими корпоративными налогами на государство с низкими налогами, чтобы избежать уплаты высоких налогов в первом государстве и снизить налоги на доходы, переводимые в третьи страны (или вообще избежать уплаты налогов, если налоговые ставки равны нулю). Если государство-член с высокими корпоративными налогами пожелает сохранить эту многонациональную компанию в своей юрисдикции, у него будет стимул снизить ставки корпоративных налогов.

Поэтому ЕКП требует определить полосу минимальную ставку корпоративных налогов, ниже которой страна будет рассматриваться как юрисдикция с низкими налогами. Это позволило бы избежать посылания на корпоративные налоговые ставки различных государств-членов. Мы также призываем, чтобы было возможно классифицировать государства-члены ЕС как юрисдикции с низкими налогами. Это могло бы подтолкнуть государства-члены гармонизировать свои корпоративные системы налогообложения.

Кроме того, ЕКП считает, что необходимо ввести меньшие ограничения для транснациональных корпораций, вычитающих выплату процентов из своего налогооблагаемого дохода. Очень часто этот механизм используется транснациональными корпорациями, чтобы уменьшить налоговую базу в юрисдикциях с высокими налогами и увеличить ее в юрисдикциях с низкими доходами. Ряд исследований подтверждают, что очень высокий потолок, предлагаемый в Директиве по борьбе с уклонением от уплаты налогов – 30% от операционной прибыли транснациональных корпораций или же 1 миллион евро – не приведет к сокращению фактически вычитаемых объемов прибыли.
И, наконец, ЕКП сожалеет о том, что Комиссия не накладывает ограничения на налоговые разъяснения в Европе. Мы требуем публикации налоговых разъяснений в пострановых докладах, которые должны быть доступны общественности. ЕКП также выражает сожаление в связи с тем, что предложение Комиссии не запрещает налоговые правила, предоставляющие специальные налоговые режимы для транснациональных компаний, которые получают доходы от интеллектуальной собственности. Мы считаем, что не достаточно полагаться на «модифицированный подход», который требует, чтобы налоговые льготы были связаны с научно-исследовательской деятельностью, как это предложено в сообщении Комиссии от июня 2015 года «Справедливая и эффективная корпоративная налоговая система в Европейском Союзе».

Европейская конфедерация профсоюзов

this article has been tagged

Europe , MNEs and global value chains , EU , Sustainable economic growth policies , fiscal policies , OECD , ETUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email