ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

"Примите нас в расчет!" - Заявление МКП к Международному женскому дню

4 March 2015: В 2015 году женщины отметят Международный женский день, выйдя на марши с требованиями социально-экономической независимости женщин.

«Примите нас в расчет!»

В 2015 году Международный женский день будет отмечен участием женщин всего мира в маршах за социально-экономическую независимость женщин. 4-я глобальная акция всемирного марша женщин соберет женщин-активистов со всех континентов планеты, объединенных требованиями экономики устойчивого развития и социальной справедливости, мира и демократии.

Двадцать лет назад, правительства приняли Пекинскую декларацию и Платформу действий – прогрессивный документ для правительств, гражданского общества, профсоюзов и игроков частного сектора по продвижению гендерного равенства и прав женщин. Двадцать лет спустя вызовы не изменились:

• Профсоюзное членство женщин осталось в среднем на уровне в 40%, в то время как лишь 15% женщин занимают высокие управленческие позиции в своих организациях.
• Участие женщин в рабочей силе переживает стагнацию, и на 26% ниже чем показатель мужчин.
• Женщины продолжают преимущественно занимать неформальные, низкокачественные, неустойчивые и низкооплачиваемые рабочие места.

• Заработная плата женщин по-прежнему ниже оплаты труда мужчин на 4-36%.

• Гендерное насилие на рабочем месте остается слишком «допустимой» характеристикой рабочего места без каких-либо целостных международных юридических стандартов защиты от этого феномена.

Долгие отголоски мер жесткой экономии продолжают сильно сказываться на женщинах, сокращая рабочие места, традиционно занимаемые женщинами, урезая общественные услуги, на которые женщины полагаются больше чем мужчины, и увеличивая их и без того непропорциональную долю обязанностей по уходу. Женщины, живущие в бедности, особенно уязвимы при экономической политике, перераспределяющей благосостояние от 99% в пользу 1%, в то время как их труд субсидирует глобальную и местную экономики, предоставляя услуги по уходу, которые отказываются финансировать правительства.

8 марта 2015 года МКП призывает профсоюзы, правительства, политических деятелей и бизнес принять экономическую программу для женщин. Программу, включающую создание рабочих мест и план увеличения доступности достойного труда для женщин. Экономическую программу, которая убирала бы структурные барьеры эффективного участия женщин в рабочей силе, включая соответствующие инвестиции в предоставление ухода, создание достойных рабочих мест в экономике ухода для мужчин и женщин, рабочих мест, оставляющих время для семьи и свободных от насилия. Экономическую программу, которая обеспечит выход женщин и их семей из бедности и станет устойчивой моделью для роста.

После столетий, которые вы полагались на нас, в этот Международный женский день женщины всего мира заявляют: «Пора принять нас в расчет!»

• Примите нас в расчет в экономике
• Примите нас в расчет в труде
• Примите нас в расчет в принятии решений
• Примите нас в расчет в лидерстве

МКП

this article has been tagged

Women’s Committee , Gender equality policy , Informal economy, shadow economy , Discrimination , Decent Work , Tackling inequalities
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email