ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Профсоюзная встреча по Восточному партнерству

10 May 2012: 7-8 мая в Брюсселе состоялась встреча по Восточному партнерству, организованная ВЕРС в сотрудничестве с LO-TCO. На встрече присутствовали как представители профцентров шести стран Восточного партерства, так и стран Европейского союза.

Анджей Адамчик из польской «Солидарности», член координационного комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства, представил историю создания и путь развития Восточного партнерства, а также проблемы, связанные с ФГО и его функционированием.

Филипп Куиссон, представляющий дирекцию по торговле ЕС, рассказал о процессах, сопровождающих переговоры о заключении Глубокого и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле (DCFTA) в Украине, Молдове, Грузии и Армении. Особое внимание уделялось взаимосвязи торговой составляющей с аспектами устойчивого развития и прав человека.
Переговоры по DCFTA проходят параллельно с переговорами Соглашений об ассоциации. Посредством таких соглашений ЕС не только стремиться открыть новые рынки, но также поднять все основные стандарты, включая трудовые до уровня стандартов, закрепленных в законодательстве ЕС. По сути происходит обмен: выход на крупнейший в мире рынок — в обмен на улучшение стандартов.

Работа над соглашением с Украиной была завершена 30 марта, но подписание и ратификация состояться не могут в силу двух нерешенных проблем: демократического характера предстоящих выборов и «избирательной справедливости» в отношении фигур политической оппозиции.

Грузия и Молдова находятся только в начале переговорного процесса. Так дирекция по торговле организовала процесс общественных консультаций. Параллельно ЕС запустило оценку воздействия на устойчивое развитие, проводимую независимым агентством. Такая оценка позволит проанализировать насколько DCFTA повлияет на страны Восточного партнерства с точки зрения социальных, демократических и экологических стандартов. Это также обеспечит наличие диалога с различными заинтересованными сторонами, включая профсоюзы.

В соглашении DCFTA есть раздел по устойчивому развитию: свободная и справедливая торговля не может строиться на социальном дэмпинге. Также есть раздел о прозрачности, где указывается на обязательное наличие диалога и консультаций при процессах принятия решений.

Фредерик Рикенер из дирекции ЕС по занятости рассказала о намерениях продолжать структурированный диалог по занятости и социальной политике. К сожалению, в настоящий момент Грузия против такого диалога, в силу того что не видит в нем дополнительных преимуществ.

Петри Лемпинен сделал презентацию Европейского фонда образования и его деятельности, в частности по содействию в формировании систем профессионального обучения и вовлечении туда социальных партнеров.

Участники также рассказали о ситуациях на национальных платформах ВП и определили фронт действий к следующему Форуму гражданского общества, который пройдет в Швеции осенью этого года.

PowerPoint - 834 kb
Презентация Европейского фонда образования

this article has been tagged

Energy , International Labour Standards , EU , ENP , HTUR , Democracy and Social Dialog , Azerbaijan , Belarus , Georgia , Moldova , Ukraine , trade , transport , International Mechanisms of HTUR Protection , Armenia , AZTUC , BKDP , CNSM , FTUU , GTUC , KVPU
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email