ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Профсоюзные активистки Молдовы обеспокоены влиянием миграции на женщин и молодежь

13 November 2017: 9 и 10 ноября представительницы женских и молодежных структур CNSM принимают участие в семинаре на тему «Экономика ухода и миграции. Влияние на женщин и молодежь Республики Молдова», который проходит в Институте труда под эгидой Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), при финансовой поддержке Фонда «Friedrich Ebert Stiftung».

В ходе мероприятия участницы получают много полезной информации о приоритетах и кампаниях по информированию, проводимых МКП и Все-Европейским Региональным Советом (ВЕРС), о миграции женщин и экономике ухода, о проекте Конвенции Международной организации труда по борьбе с гендерным насилием на рабочем месте, о формировании навыков планирования деятельности, нацеленных на продвижение гендерного равенства и борьбу против насилия.

Как заявила Ольга Николае, советник ВЕРС, очень важно, что организаторы мероприятия предложили обсудить проблему миграции, в особенности среди молодежи и женщин, которые по-прежнему уезжают за границу в поисках работы. По ее словам, предпринимаются попытки рассмотрения данного вопроса, определения соответствующих стратегий, оказания необходимой поддержки эмигрировавшим работникам, в частности женщинам, со стороны европейских структур и обсуждения трудностей их семей, которые остаются на родине. Кроме того, добавила Ольга Николае, участницы будут высказываться по поводу демографической проблемы. В особом порядке они проанализируют вопросы, касающиеся старения населения страны, экономики ухода за пожилыми людьми и детьми в Республике Молдова.

Люба Ротару, председатель Женского совета CNSM, подчеркнула, что в рамках семинара обсуждаются наиболее важные субъекты. Молдавские граждане, в том числе женщины, живут в непростое для республики время. В сложившейся ситуации, заявила г-жа Ротару, Женский совет CNSM играет необычайно важную роль в вопросах семьи и снижения уровня влияния на нее миграции. Необходим комплексный подход, а именно – обеспечение надежной социальной защиты для женщин и молодых семей. Также, в ходе семинара стороны ознакомятся с опытом других стран в данной области и сделают вывод, в каком направлении идти дальше. «Возможно, понадобится изменить вектор деятельности Женского совета, чтобы действовать наряду с Правительством и Парламентом для получения бюджетных льгот в сфере социальной защиты женщин», предположила Люба Ротару.

По словам Олега Будза, председателя CNSM, тема семинара выбрана не случайно, так как женщины составляют 56% всех членов профсоюзов Молдовы, что обязывает CNSM прикладывать усилия для защиты их интересов, в особенности для поднятия уровня жизни женщин и увеличения покупательской способности семьи. Для этого необходимо повышать доходы, зарплаты и создавать достойные рабочие места.

Профсоюзный лидер подчеркнул, что остается еще много нерешенных вопросов, затрагивающих безопасность труда работников, в том числе женщин, несмотря на положительные изменения в области аттестации и оценки рисков на рабочем месте. По-прежнему существуют недостатки и в сфере медицинского обслуживания по установлению профессиональных заболеваний.

Кроме того, заявил председатель CNSM, профсоюзы делают всё возможное для смягчения и сокращения последствий миграции в государстве. В ситуации, когда в республике зарегистрирован один из самых высоких коэффициентов старения населения в мире и происходит массовый выезд трудоспособных граждан за рубеж, включая женщин и молодежь, страна может остаться без рабочих рук.

CNSM

this article has been tagged

New Independent States , Migration , Gender equality policy , Youth policy , FES , Tackling inequalities , CNSM
ituc logo
The ITUC represents 207 million workers in 163 countries and territories and has 331 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email