ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Профсоюзы не поддерживают законопроект о повышении пенсионного возраста

15 June 2018: В субботу 16 июня созывается внеочередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором будет рассмотрен правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста.

Профсоюзы выступают категорически против повышения пенсионного возраста в стране. Позиция ФНПР изложена в обращениях Михаила Шмакова к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Татьяне Голиковой.

По мнению профсоюзной стороны РТК, собравшейся 15 июня, предложение Правительства РФ повысить пенсионный возраст с 1 января 2019 года для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет является как антисоциальным, так и вредным для экономики страны. Профсоюзы всегда настаивали на том, чтобы дискуссия на эту тему велась в широком общественном поле.

Между тем в предыдущие годы вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец уверяла, что никаких обсуждений и законопроектов правительство не готовит. На вопрос, откуда такая срочность, министр труда Максим Топилин, присутствующий на заседании профстороны, ответил, что если сейчас не повысить пенсионный возраст, то уже «через несколько лет у нас не будет возможности индексировать пенсии».

Согласно опросу общественного мнения РОМИР, 92% россиян не поддерживают планы правительства по повышению пенсионного возраста.
ФНПР

this article has been tagged

New Independent States , Social protection , Pension system reform , Democracy and Social Dialog , Russia , FNPR , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 207 million workers in 163 countries and territories and has 331 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email