ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Работодатели подрывают дискуссию по договору ООН о транснациональных корпорациях

26 October 2017: МКП выступила с критикой представителей бизнеса на Конференции ООН, проходящей в Женеве на этой неделе, за попытки блокировать прогресс по Договору ООН, который призван определить законодательные рамки для международной деятельности транснациональных корпораций.

Встреча, организованная офисом ООН по правам человека, работает над предложенным «инструментом для регулирования в международном правовом законодательстве деятельности транснациональных корпораций и других бизнес-предприятий».

Представители Международной торговой палаты и Международной организации работодателей фактически отклонили саму идею юридически обязательного инструмента.

Генеральный секретарь МКП, Шаран Барроу, заявила: «Договор ООН, имеющий международную законную силу, станет большим шагом на пути к обеспечению правительствами реализации ответственности транснациональных компаний в рамках буквы закона. Базируясь на национальных примерах, таких как договор в Нидерландах и закон о мониторинге во Франции, он мог бы сделать обязательным всесторонний анализ для смягчения глобального скандального злоупотребления и эксплуатации трудящихся. Мы призываем все стороны, участвующие в переговорном процессе ООН, сформировать категоричный документ, который наконец будет способствовать реализации прав и справедливости.

Многомиллиардная индустрия добровольной «корпоративной социальной ответственности» не принесла никакой пользы миллионам и миллионам трудящихся в глобальных цепочках поставок, занятых на небезопасных неустойчивых рабочих местах с нищенской заработной платой. Модель глобальных цепочек поставок не срабатывает, и в то время как транснациональные корпорации извлекают прибыль из различных форм правовой защиты, слишком многие из них отказываются признать, что у них также есть ответственность, особенно перед теми, чей труд генерирует для них прибыль».

Заявление МКП и ITF к встрече в ООН

МКП

this article has been tagged

MNEs and global value chains , Sustainable economic growth policies , HTUR , Tackling inequalities , Social responsibilities of business , International Mechanisms of HTUR Protection , Labour Relations & Social Dialogue , Global , ITUC
ituc logo
The ITUC represents 207 million workers in 163 countries and territories and has 331 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email