ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Совет EPSCO: реализовать европейскую «опору» социальных прав

21 June 2018: Генеральный секретарь ЕКП Лука Висентини послал всем министрам труда письмо, в котором он призвал не разбавлять предложения Комиссии и «принять осмысленный общий подход» к двум директивам для обсуждения в Совете EPSCO 21 июня.

В письме говорится, что «директивы о прозрачных и предсказуемых условиях труда и балансе рабочего времени» являются «важными для трудящихся в Европе и их профсоюзов».

«Действующая правовая и институциональная структура ЕС не позволяет в достаточной мере решать проблемы, с которыми сталкиваются ее граждане, и не позволяет принимать адекватные решения, отвечающих потребностям современных обществ».

«Что касается проекта Директивы о прозрачных и предсказуемых условиях труда, то охват ею должен быть максимально широким. Нельзя отказываться от определения рабочего лица CJEU. Эта Директива должна применяться как к частному, так и к государственному сектору, и она должна отвечать требованиям завтрашнего дня и охватывать работников различных форм занятости, а также самых неустойчивых. Это именно те категории, которые должны получить защиту благодаря этой Директиве и не должны быть исключены из сферы ее действия».

«Что касается Директивы о балансе рабочего и личного времени, общий подход должен заключаться в адекватной оплате всех предлагаемых условий, касающихся отпусков, обеспечить непередаваемость родительского отпуска, а также право на предоставление гибких условий труда и адекватной защиты работников против увольнений».

«Все главы государств и правительств ЕС вместе с институтами ЕС приняли Европейскую опору социальных прав в Гетеборге в ноябре 2017 года, и эти директивы являются первыми конкретными результатами, которые стали воплощением в жизнь принципов социальной опоры в реальность, обеспечив конкретное улучшение условий жизни и труда миллионов работников. Спустя более года после ее публикации и в год с европейских выборов, которые пройдут в 2019 году, настало время взять на себя ответственность и обеспечить, чтобы восстановить доверие граждан к европейскому проекту и его социальному измерению».

«Нам необходимо донести до всех, что зарегистрированное новое социальное направление в Европе является реальным и что Европейская опора социальных прав материализуется в материальных правах работников в Европе в этих двух директивах».

Предлагаемые директивы включают следующие положения:

улучшить условия труда путем обеспечения более безопасной и предсказуемой занятости;

обеспечить равное распределение работ по уходу между женщинами и мужчинами, введение минимальных стандартов для оплачиваемых

отпусков по уходу за ребенком, оплачиваемые отпуска по уходу, отпусков для опекунов и гибкие условия труда для родителей и опекунов.

Письмо министрам Совета EPSCO:«Обеспечьте реальную реализацию «опоры» социальных прав». Принять концептуальный общий подход к директивам «Жизненный баланс, прозрачность и предсказуемость условий труда»
Открытое письмо: «Это в ваших руках - судьба работающих родителей и опекунов по всей Европе зависит от вас

/ФПУ/

this article has been tagged

Europe , Social protection , EU , Democracy and Social Dialog , Labour Relations & Social Dialogue , ETUC
ituc logo
The ITUC represents 207 million workers in 163 countries and territories and has 331 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email