Структура

В ВЕРС могут вступать только члены МКП. В ВЕРС входят 89 национальных профцентров, являющихся членами МКП. ВЕРС также открыт к сотрудничеству с Глобальными профсоюзными федерациями на международном уровне и Европейскими отраслевыми федерациями — на уровне Европы. Частью системы ВЕРС являются Генеральная ассамблея, Исполнительный комитет и Секретариат.

Заседания Генеральной ассамблеи проводятся как минимум каждые 4 года, и на них определяют приоритеты работы в регионе, предоставляют отчеты о мероприятиях, рассматривают изменения в управлении, одобряют состав Исполнительного комитета и избирают президента и заместителя президента ВЕРС.

Президент ВЕРС избирается на срок в 4 года. На 3-й Генеральной ассамблее в декабре 2015 года Президентом ВЕРС был выбран Ираклий Петриашвили, Президент GTUC (Грузия). Также были выбраны восемь вице-президентов: Ана Мария Кораль, UGT (Испания), Эрих Фоглар, OeGB (Австрия), Мария Ханчевацки, NHS (Хорватия), Наталия Левицкая, КВПУ (Украина), Саттар Мехбалыев, AHIK (Азербайджан), Эллен Нигрен, LO (Швеция), Михаил Шмаков, ФНПР (Россия) и Анна Воланска, NSZZ Solidarnosc (Польша).

Заседания Исполнительного комитета проводятся как минимум раз в год, и на них предоставляются отчеты о мероприятиях, определяются приоритеты и планы работы. В случае необходимости Исполком может создавать сети, программы, специальные комиссии и комитеты по отдельным вопросам, а также принимать финансовую отчетность и готовить заседания Генеральной ассамблеи.

Секретариат состоит из Генерального секретаря ВЕРС и лиц, назначенных им/ей, и Генеральным секретарем МКП. Исполнительный секретарь назначается совместно Генеральными секретариатами МКП и ЕКП.

В соответствии с конституцией ВЕРС Генеральный секретарь ЕКП также является Генеральным секретарем ВЕРС. Генеральный секретарь ВЕРС — Лука Висентини, а Исполнительный секретарь - Антон Леппик.

Для достижения своих целей и работы с различными субрегиональными и транснациональными профсоюзными форумами и сетями ВЕРС создает различные специальные комиссии, такие как Профсоюзный форум Юго-Восточной Европы и Балтийскую профсоюзную сеть.