Структура

В ВЕРС могут вступать только члены МКП. В ВЕРС входят 90 национальных профцентров, являющихся членами МКП. ВЕРС также открыт к сотрудничеству с Глобальными профсоюзными федерациями на международном уровне и Европейскими отраслевыми федерациями — на уровне Европы. Частью системы ВЕРС являются Генеральная ассамблея, Исполнительный комитет, Координационный комитет и Секретариат.

Заседания Генеральной ассамблеи проводятся как минимум каждые 4 года, и на них определяют приоритеты работы в регионе, предоставляют отчеты о мероприятиях, рассматривают изменения в управлении, одобряют состав Исполнительного комитета и избирают Генерального секретаря, Президента и Вице-президентов ВЕРС.

Президент ВЕРС избирается на срок в 4 года.
На 4-й Генеральной ассамблее ВЕРС Генеральный секретарь ЕКП Лука Висентини был избран на пост Генерального секретаря ВЕРС. Ассамблея ВЕРС также избрала Ираклия Петриашвили, лидера Конфедерации профсоюзов Грузии, Президентом ВЕРС на второй срок. Также выбраны восемь Вице-президентов: Мария Ханжевачки, NHS (Хорватия), Вольфганг Катциан, ÖGB (Австрия), Наталия Левицкая, КВПУ (Украина), Жули Лодруп, LO (Норвегия), Саттар Мехбалыев, AHIK (Азербайджан), Адам Рогалевски OPZZ (Польша), Инга Ругиниене, LPSK (Литва), Михаил Шмаков, ФНПР (Россия).

Заседания Исполнительного комитета проводятся как минимум раз в год, и на них предоставляются отчеты о мероприятиях, определяются приоритеты и планы работы. В случае необходимости Исполком может создавать сети, программы, специальные комиссии и комитеты по отдельным вопросам, а также принимать финансовую отчетность и готовить заседания Генеральной ассамблеи.

Координационный комитет ВЕРС состоит из Генерального секретаря, Президента, Вице-президентов, Исполнительного секретаря и Президентов женского и молодежного комитетов, которые должны собираться не реже двух раз в год для обеспечения непрерывности деятельности ВЕРС, рассмотрения неотложных вопросов в соответствии с поручением Исполнительного комитета и подготовки заседаний Исполнительного комитета.

Секретариат состоит из Генерального секретаря ВЕРС и лиц, назначенных им/ей, и Генеральным секретарем МКП. Исполнительный секретарь назначается совместно Генеральными секретариатами МКП и ЕКП. Исполнительный секретарь - Антон Леппик.

Для достижения своих целей и работы с различными субрегиональными и транснациональными профсоюзными форумами и сетями ВЕРС создает различные специальные комиссии, такие как Профсоюзный форум Юго-Восточной Европы и Балтийскую профсоюзную сеть.