ЮНЭЙДС и МКП объединяют усилия, чтобы расширить доступ трудящихся к услугам по профилактике и лечению ВИЧ

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу и Международная конфедерация профсоюзов (МКП) подписали меморандум о взаимопонимании в целях искоренения стигматизации и дискриминации, защиты прав человека и расширения доступа трудящихся к услугам по профилактике и лечению ВИЧ, уходу за инфицированными и оказанию помощи.

«Меморандум призван обеспечить еще более активное участие профсоюзов в противодействия СПИДу. Это позволит укрепить защиту прав в сфере труда и в конечном счете будет способствовать реализации нашей цели – прекращению инфицированности ВИЧ,» – заявил Хуан Сомавия, Генеральный директор МОТ.

Одним из обязательств, принятых на себя государствами-членами ООН в 2011 году в рамках Политической декларации по ВИЧ/СПИДу, является уменьшение воздействия эпидемии на трудящихся, членов их семей и иждивенцев, а также на рабочие места и экономику. В декларации также содержится призыв к эффективной реализации норм и стандартов МОТ, касающихся СПИДа в сфере труда.

«Профсоюзное движение глубоко привержено делу противодействия СПИДу. Участие профсоюзов усиливает и укрепляет как доверие, так и эффективность инициатив на рабочем месте. Важными сферами, в которых профсоюзы участвуют в полном объеме, являются защита от дискриминации в сфере труда и обеспечение доступа к услугам по профилактике и лечению ВИЧ», – заявил Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП.

Как выяснилось в 2010 г. в процессе неправительственных консультаций по проблеме стигматизации и дискриминации, более одной трети людей, инфицированных ВИЧ, столкнулись с потерей работы, отказом в получении медицинских услуг, социальным или профессиональным исключением, а также/или принуждением к раскрытию сведений о своем состоянии.

«Потеря работы или источника дохода по причине ВИЧ-статуса является совершенно неприемлемым явлением, – заявил Мишель Сидибэ, Исполнительный директор ЮНЭЙДС. – Профсоюзам принадлежит важнейшая роль в противодействии СПИДу в плане защиты прав трудящихся и их информирования о возможностях доступа к соответствующим услугам».

ЮНЭЙДС и МКП в сотрудничестве с МОТ планируют совместно реализовать ряд конкретных мероприятий по расширению доступа трудящихся к услугам по профилактике и лечению ВИЧ, включая разъяснительную работу по устранению ограничений на передвижение людей, инфицированных ВИЧ, содействие принятию законов, защищающих таких людей и обеспечивающих им доступ к правосудию, а также мобилизацию политической воли и инициирование дебатов о проблемах молодежи, занятости и ВИЧ.

Контакты
ЮНЭЙДС, Женева: Софи Бартон-Нотт; тел. +41 22 791 1697; bartonknotts@unaids.org

МКП, Брюссель: Матье Дебру; тел. +32 476 621 018; Mathieu.Debroux@ituc-csi.org

ЮНЭЙДС
ЮНЭЙДС – Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу представляет собой новую форму партнерства, цель которого - обеспечить во всем мире всеобщий доступ к услугам по профилактике и лечению ВИЧ, уходу за инфицированными и оказанию помощи. Более подробные сведения см. на сайте unaids.org.

МКП и ВИЧ
МКП занимается проблемами СПИДа на рабочем месте с середины 1980-х г.г., оказывая содействие и поддержку усилиям различных государств и международных организаций в решении вопросов ВИЧ в сфере труда во всем мире. МКП представляет интересы 175 млн трудящихся через 311 членских организаций. МКП осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с МОТ – одним из спонсоров ЮНЭЙДС, руководящим работой по разработке и реализации политики и программ для защиты трудящихся от инфекции ВИЧ и содействия равному доступу к услугам по уходу, лечению, помощи и социальной защиты людей, инфицированных или подвергшихся воздействию ВИЧ.