Женский комитет

На первом заседании Исполкома ВЕРС 19 марта 2007 года было решено одобрить идею создания Женского комитета ВЕРС, а Генеральному секретарю совместно с Женским комитетом ЕКП и Женской сетью, работающей в регионе ЦВЕ-ННГ, был направлен запрос о внесении предложений о принципах, составе и мандате комитета для одобрения на заседании Исполкома 3 марта 2008 года.
Конференция женской сети МКП-ЦВЕ/ННГ 6 октября 2007 года в Софии была использована для обсуждения и дальнейшего развития процесса создания новой женской структуры ВЕРС.

На заседании Исполкома 3 марта 2008 года ВЕРС одобрил процедуру создания Женской организации ВЕРС и ее состав.

Учредительная конференция Женского комитета ВЕРС состоялась 30-31 октября 2008 года в Турине, на ней собрались представительницы из 43 стран.
На этой конференции была официально создана женская структура в ВЕРС. Были избраны 12 членов Женского комитета, проведено обсуждение и одобрен устав новой структуры, а также обсужден план работы на 2009/2010 годы. В устав Женского комитета ВЕРС входят статьи, касающиеся состава и работы Женской конференции, Женского комитета и Президиума, процедура выдвижения кандидатов и выборов, вопросы репрезентации и сотрудничества, методы работы.

При составлении плана работы были учтены задачи, входящие в программу ВЕРС, в соответствии с планом работы МКП по достижению равенства между мужчинами и женщинами в профсоюзах, включающие в себя:

  • органайзинг работающих женщин;
  • гарантии занятия женщинами ответственных постов в профсоюзах; увеличение участия женщин в руководящих органах;
  • включение вопроса гендерного равенства во все профсоюзные политические документы и процесс коллективных переговоров;
  • достижение полного равенства между мужчинами и женщинами и борьба со всеми формами дискриминации.

Заседания Комитета, на которых обсуждается годовой план работы, проводятся дважды в год, а конференция проходит каждые два года.