ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Заявление МКП к Первомаю 2018 года

26 April 2018: Сто пятьдесят лет назад, британские трудящиеся собрались в Манчестере для создания первого в мире национального профсоюзного центра Британского конгресса тред-юнионов (TUC).

Они, как и трудящиеся во многих других регионах, заложили первую основу глобального профсоюзного движения, насчитывающего сегодня более 200 миллионов. С тех исторических шагов, мужчины и женщины, организовываясь, вместе строили профсоюзы, увеличивали их численность и меняли ход истории.

Сегодня, 1 мая 2018 года, мы чтим память всех тех, кто дал нам так много в борьбе за основные права, которые сегодня многими воспринимаются как данность – свобода объединения, право на коллективные переговоры, защита от дискриминации и эксплуатации, безопасность на рабочем месте. Мы также выражаем солидарность с теми, кому не позволяют пользоваться этими правами и кто, в мире, где узаконено неприменение этих прав, проходит через такую же борьбу против эксплуатации и злоупотребления, которую матери и отцы нашего движения прошли сто пятьдесят лет назад.

Мы также знаем, что внушительные силы брошены на ликвидацию этих универсальных прав. Власть корпораций выходит из-под контроля, демократии захвачены одним процентом населения, и слишком много правительств выбрали режим ожидания, а не защиту интересов трудящихся. Будущее планеты и ее людей находится в критическом положении, пока алчность малочисленной элиты подпитывается за счет стандартов жизни людей, а навязываемая ими экономическая модель истощает конечные запасы земли.

Демагоги и ксенофобы приходят к власти, эксплуатируют народное недовольство, подстегиваемое неравенством и незащищенностью, которые стали отличительными знаками сегодняшней провальной модели глобализации.

Профсоюзы всегда будут выступать за свои основные ценности: равенство, достоинство, развитие, демократию и мир. Именно реализация этих ценностей, через сильные коллективные действия и солидарность, представляет надежду на улучшение мира. Мира, где правила работают для людей.

Пора менять эти правила, пора сбросить оковы с демократии и прав человека. Именно профсоюзы, организуясь для укрепления мощи трудящихся, в городах и деревнях, на рабочих местах и в сообществах во всем мире, дадут этой надежде стать реальностью. Мы празднуем Первомай с уверенностью и намерением сделать основополагающие скрепы нашего движения краеугольными камнями нашего будущего.

МКП

this article has been tagged

Organising and recruiting , Trade union structures , HTUR , solidarity , Labour Relations & Social Dialogue , Global
ituc logo
The ITUC represents 207 million workers in 163 countries and territories and has 331 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email