ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Заявление участников национальной акции протеста КНСБ

26 October 2017: Сегодня представители КНСБ, прибывшие сюда со всех уголков страны, обращаются к правительству и оппозиции, к работодателям и социальным партнерам, чтобы выразить свое недовольство и возмущение отсутствием справедливости, отсутствием гарантий безопасности на работе и в быту, отсутствием справедливого и достойного вознаграждения за труд, угрозой нашим правам со стороны высокопоставленных толстосумов.

 Атаки на наши права стали обыденным явлением. Работодатели хотят отменить все дополнительные выплаты, минимальные страховые пороги – и это не предел.
 В «европейской» Болгарии бизнес отказывается вести коллективные переговоры и разрушает их на всех уровнях.
 Растет социальное и экономическое неравенство – существует огромный разрыв между широкомасштабной бедностью и цинично демонстрируемым богатством.
Сегодня мы вышли на улицы, чтобы выразить свой гнев. Мы хотим быть услышанными. Мы хотим, чтобы наш решительный голос дошел до всех уголков Болгарии: «Трудящиеся Болгарии требуют повышения заработной платы!»

КНСБ требует от власти:

- Изменить политику доходов.
- Внедрить налоговую систему, предусматривающую равномерное распределение трудового и денежного бремени между бедными и богатыми, и первым шагом в этом направлении должна стать отмена налогообложения минимальной заработной платы.
- Немедленно принять нормативно-правовую норму, предусматривающую уголовную ответственность за все частые нарушения прав трудящихся на ассоциацию и коллективные переговоры.
- Усилить контроль за соблюдением социального и трудового законодательства, в частности в сфере безопасности и гигиены труда, рабочего времени, заработной платы и социального обеспечения.
- Гарантировать доступ всех граждан Болгарии к качественному образованию и здравоохранению, функционирующим на принципах социального, а не рыночного характера.

Мы настаиваем, чтобы работодатели:

• прекратили атаки на трудящихся – самый ценный капитал болгарской экономики;
• сели за стол переговоров, ведь правильные решения существующих проблем существуют;
• осознали, что рост заработной платы не имеет альтернативы, резервы для роста экономики – не в расходах на оплату труда, а в другом;
• поняли, что требования государства о порядке и прозрачности – не «административное бремя», а неотъемлемая составляющая демократии и законности.

Мы должны четко осознать, что Болгария является членом ЕС – демократического сообщества с устоявшимися законами и стандартами, с развитой системой социального диалога и производственных отношений, со своими ценностями и опытом, которое не нуждается в «балканском колорите»!

this article has been tagged

Europe , Social protection , Decent Work , EU , Democracy and Social Dialog , Bulgaria , industrial conflicts and actions , CITUB , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 207 million workers in 163 countries and territories and has 331 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email