ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

3-я Генеральная ассамблея ВЕРС приняла программу работы и выбрала новых лидеров

15 December 2015: 15 декабря 2015 года в Брюсселе состоялась 3-я Генеральная ассамблея ВЕРС. Во встрече приняли участие более ста двадцати представителей профцентров Европы. Заседание открылось минутой молчания в память о жертвах террористических атак в Европе, в частности в Париже и Анкаре, где десятки профсоюзных активистов были убиты в ходе мирной демонстрации, и в Египте, где был взорван российский самолет. Ассамблея одобрила отчет о деятельности, а также обсудила программу на ближайшие годы и выбрала новых лидеров.

Встречу вел Михаил Шмаков, Президент ВЕРС. Он представил общий обзор деятельности ВЕРС с момента его основания в 2008 году, в то время как Генеральный секретарь ВЕРС, Лука Висентини рассказал о решениях Конгресса ЕКП. Он также проинформировал о решении назначить Антона Леппика Исполнительным секретарем ВЕРС, вместо Григора Градева, который начал работать в бюро МОТ в Будапеште.

Заместитель Генерального секретаря МКП, Яап Винен, представил приоритеты МКП и вызовы, стоящие перед профсоюзным движением Европы сегодня. Антон Леппик представил отчет за четыре года работы ВЕРС (2011-2015 гг.), который был одобрен Ассамблеей.

Согласно внесенным предложениям Женского комитета ВЕРС, Ассамблея внесла поправки в Устав ВЕРС, с тем чтобы решение Конгресса МКП по обеспечению представительства 30% женщин в уставных органах было должным образом зафиксировано в соответствующих положениям по Генеральной ассамблее и Исполнительном комитете ВЕРС.

Эрих Фоглар, Президент OeGB и Вице-президент ВЕРС, представил итоги работы рабочей группы по разработке программы ВЕРС на 2016-2019 гг., а Лука Висентини подчеркнул основные приоритеты на этот период:

- Мир, демократия и стабильность в Европе;
- Новая фаза кризиса/трансформации в Европе: рынок труда, социальная политика и растущая миграция/волна беженцев;
- Борьба с растущим неравенством, в частности его различными видами;
- Защита трудовых и социальных прав, подлинный социальный диалог и коллективные переговоры как инструмент коррекции рынка, а не фактор конкурентоспособности;
- Органайзинг и оргганизационное развитие как путь к укреплению мощи трудящихся.

В ходе дебатов по программе делегаты озвучили различные факторы, которые стоит принять к сведению в следующий период: миграция, волна беженцев, риск развития национализма, конкуренция среди стран за инвестиции через снижение стоимости труда, изменение характера труда, развитие цифровых технологий, роль установления минимальной оплаты труда и коллективных переговоров, органайзинг и мобилизация, необходимость работы с ТНК и их цепочками поставок, продвижение универсальных ценностей и международных норм. Участники отметили, что несмотря на политических контекст и межгосудартсвенные события, профсоюзы Европы сталкиваются со схожими вызовами неолиберальной экономической парадигмы.

Ассамблея ВЕРС избрала Ираклия Петриашвили, лидера профсоюзов Грузии, новым Президентом ВЕРС. Также было принято решение избрать 8 Вице-президентов с целью формирования сбалансированной работоспособной группы лидеров, способных качественно реализовать программу ВЕРС и поддержать Президента и Генерального секретаря.

Избранная команда включает в себя следующих представителей:

Ана Мария Корраль, UGT, Испания
Эрих Фоглар, OeGB, Австрия
Мария Ханзевачки, NHS, Хорватия
Наталия Левицкая, КВПУ, Украина
Саттар Мехабалыев, AHIK, Азербайджан
Элен Нигрен, LO, Швеция
Михаил Шмаков, ФНПР, Россия
Анна Воланска, NSZZ Solidarnosc, Польша.

Ассамблея также выразила благодарность Бернадетт Сеголь, бывшему Генеральному секретарю ВЕРС и ЕКП, Михаилу Шмакову, покидающему свой пост Президенту ВЕРС, а также Григору Градеву и команде, с которой он работал в ВЕРС со времени основания в 2008 году.

this article has been tagged

Europe , Gender equality policy , Organising and recruiting , International Labour Standards , Trade union structures , Decent Work , Economic reforms , CoE , ILO , Sustainable economic growth policies , HTUR , Tackling inequalities , Democracy and Social Dialog , Organisational development , Eastern Partnership policies , solidarity , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email