ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

CNSM: Профсоюзы и международные эксперты обсудили необходимость внедрения международных политических документов

16 September 2016: Международные и европейские стандарты труда в рамках Соглашения об ассоциации ЕС-Молдова и об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, подписанные Республикой Молдовой и Европейским Союзом, стали темой рабочего совещания, прошедшего в Кишиневе 13-14 сентября. В мероприятии приняли участие руководство Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), члены Конфедерального комитета CNSM, эксперты Международной организации труда (МОТ), Международной конфедерации труда (МКП), Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии и Программы Объединенных наций по развитию.

Олег Будза, председатель CNSM, отметил в своем выступлении, что цель данного совещания является первоочередной, исходя из текущего социально-экономического положения в стране. «Существует ряд проблем, с которыми нам, как профсоюзной структуре, приходится сталкиваться. Тем не менее, для того, чтобы справиться с ситуацией, мы должны принять некоторые международные политические документы. Надеюсь, что в итоге мы сможем разработать и внедрить новую профсоюзную стратегию, созданную на основе Целей устойчивого развития Повестки дня на период до 2030 года, Программы достойного труда для страны на 2016-2020 годы и других политических европейских и международных фундаментальных актов в процессе развития молдавского общества», подчеркнул г-н Будза.

«Исходя из вышеуказанных целей будет проведен ряд мероприятий, касающихся разработки Национальной стратегии занятости населения и стандартов занятости, изменения законодательной базы в сфере социального диалога и усиления коллективных переговоров, мирного решения коллективных трудовых споров, укрепления Государственной инспекции труда, улучшения механизма установления минимальной оплаты труда по стране с учетом самых лучших международных практик и реформирования системы социальной защиты. Все эти обязательства были взяты на себя Молдовой вследствие подписания Соглашения об ассоциации Республики Молдова и ЕС», заявил профсоюзный лидер.

Григор Градев, главный специалист, МОТ/ACTRAV, Будапешт, сообщил, что Республика Молдова находится в сложной ситуации, исходя из политического и социально-экономического контекста. Вот, почему некоторые европейские директивы должны быть внедрены в кратчайшие сроки. «Независимо от будущего ЕС и роли Молдовы в рамках данного объединения, трудящиеся и дальше будут стремиться к нормальному уровню жизни и работы».

После презентации социального диалога в странах ЕС Градев отметил, что это является основой стратегии развития, а для достижения эффективного социального диалога нужны сильные и крепкие профсоюзы. «Тогда, когда вы станете надежной структурой, получите право на реакцию и ответ», сообщил эксперт молдавским профсоюзным деятелям.

Хуан Мануэль Ланфранко, офицер по информационной пропаганде в Профсоюзной сети по развитию и сотрудничеству в рамках МКП, заявил о том, что устойчивое развитие является приоритетным для профсоюзного движения. «Профсоюзы должны быть активными на национальном уровне, заниматься решением вопросов, которые носят скорее обязательный, нежели добровольный характер. В некоторых странах профсоюзы создают альянсы между собой, чтобы процесс стал более эффективным – это рекомендуется и для Республики Молдова», сказал эксперт.

Александр Опруненко, специалист по политике в рамках Программы ООН по развитию, говорил о реализации Целей развития Тысячелетия и о Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой Республикой Молдова наряду с другими государствами. Последний документ носит всеобъемлющий характер.

Серджиу Саинчук, вице-председатель CNSM, сообщил, что четыре основополагающих элемента Повестки достойного труда МОТ и Программы достойного труда для страны – создание рабочих мест и модернизация предприятий, гарантирование трудовых прав, расширение социальной защиты и развитие социального диалога – являются крайне важными для Конфедерации. Именно они будут способствовать прогрессу общего процесса развития.

Величка Микова, исполнительный секретарь Департамента трудовых прав Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии, представила основные директивы ЕС, касающиеся рабочего времени и краткосрочного труда.

CNSM

this article has been tagged

Capacity building , International Labour Standards , ILO , Democracy and Social Dialog , Moldova , Eastern Partnership policies , employment policies , CNSM , Labour Relations & Social Dialogue , Sustainable development goals , ITUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email