ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Глобальное соглашение по миграции: признание трудовых стандартов и профсоюзов

18 July 2018: МКП приветствует признание важной роли профсоюзов в обеспечении достойного труда для трудящихся мигрантов и Глобальном соглашении по миграции, но осуждает потенциальное исключение миллионов трудящихся из защиты стандартамит МОТ.

Соглашение, достигнутое между правительствами с вкладом представителей гражданского общества, бизнеса и науки, должно быть представлено на межправительственной встрече высокого уровня в Марокко в декабре этого года.

“Результат переговоров рушит надежды и стремления миллионов трудящихся мигрантов, не имеющих трудовых контрактов, так как там отсутствуют гарантии и права, закрепленные в Конвенциях МОТ. Это приведет к двухъярусным рынкам труда, где беднейшие трудящиеся, которые и оказываются мигрантами, останутся без гарантий свободы объединения, коллективных переговоров и другой жизненно важной защиты. Это означает, что установленные зарплаты и условия труда могут быть ухудшены, а это будет способствовать вспышке ксенофобии и дальнейшему ослаблению позиции наиболее уязвимых трудящихся в мире», - заявила Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу.

В виду заметной роли правительств Европейского союза в дискуссиях, Генеральный секретарь ЕКП, Лука Висентини, отметил: «Европейские профсоюзы будут оказывать давление на Европейский союз с целью улучшить Глобальное соглашение и обеспечить реализацию достойного труда и равного отношения, а также прав для всех мигрантов независимо от их статуса”.

Хотя профсоюзы приветствовали признание своей роли и усилия по достижению всеобъемлющей повестки по миграции, результат переговоров не оправдал ожиданий. Поскольку Соглашение устанавливает стандарты ниже, чем в существующем международном законодательстве, возникает серьезный риск двух уровней политики по миграции, сосуществующей с двухуровневым рынком труда.

Помимо ограничений применения стандартов МОТ, список базовых услуг, которые должны быть доступны мигрантам, разработанный в ходе переговоров, был опущен, а принцип отсутствия криминализации мигрантов c неоформленным статусом был ослаблен, что подвергает их риску эксплуатации недобросовестными работодателями.

“Результат Глобального Соглашения означает, что трудящиеся мигранты могут остаться без важных общественных услуг, а также без механизмов обеспечения реализации трудового законодательства. Соглашение не дотягивает до многосторонних обязательств, которые правительства должны выполнять по международному законодательству, и сложно представить, как это сможет принять Генеральная ассамблея ООН в декабре. Подход был сформирован под влиянием маргинальных расистских элементов, которые стали мейнстримом в политике, а не руководствуюсь гуманитарным приличием, целостной трудовой и производственной политикой и признанием того факта, что труд мигрантов был основой строительства наиболее успешных экономик мира. Мы благодарим правительства, которые противились этой гонке ко дну в переговорах и продвигали правовой подход. В профсоюзном движении мигрантов и беженцев приветствуют на рабочих местах, в наших сообществах и социально-культурной жизни. Мы продолжим организацию борьбы за их права, даже если правительства продолжат потворствовать популистам и ксенофобам», - заявила Барроу.

МКП

this article has been tagged

Europe , Migration , International Labour Standards , Decent Work , EU , ILO , HTUR , Tackling inequalities , International Mechanisms of HTUR Protection , Global , ITUC
ituc logo
The ITUC represents 207 million workers in 163 countries and territories and has 331 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email