Цель встречи – обменяться опытом профсоюзных организаций по работе с данной категорией трудящихся, проанализировать вопросы их организации, определить «социальных партнеров», с которыми можно вести коллективные переговоры по продвижению социально-экономических интересов этих работников, обсудить вопросы устойчивости и иституционализации организаций.
Около тридцати профсоюзников из различных секторов экономической деятельности участвовали во встрече - из секторов уличной и базарной торговли, таксоперевозки, текстильной и швейной промышленности, торовли и услуг. По некоторым предварительным оценкам, лишь около 200 000 работников, вовлеченных в неформальные трудовые отношения, объединены в профсоюзные организации в регионе СНГ, в то время как общее число этих трудящихся в некоторых странах достигает половины всего трудоспособного населения.
Встречу открыл Ираклий Петриашвили, Председатель Конфедерации профсоюзов Грузии, который поприветствовал участников и рассказал о тяжелом положении профсоюзного движения Грузии из-за ультралиберального трудового кодекса, подрывающего правовые позиции профсоюзов, из-за постоянных попыток вмешательства в профсоюзные дела со стороны чиновников, из-за антипрофсоюзной дискриминации, используемой работодателями. Он также сообщил, что неформальная экономика широко представлена в Грузии – в сельском хозяйстве, в секторе торговли и транспорта. Работающие в этих секторах зачастую не имеют должного трудового статуса, дискриминируются, их трудовые права не защищены. Через самоорганизацию и объединение эти трудящиеся могут добиться уважения своих трудовых прав, и КПГ поддерживает процесс построения организаций работников этих секторов.
Пат Хорн, координатор СтритНет, представила миссию и историю своей организации, которая была создана в 2002 году и сегодня объединяет 38 профсоюзных организаций и ассоциаций работников уличной и базарной торговли. Через обучение и методическую помощь, обмен опытом, СтритНет помогает укрепить переговорные навыки и возможности лидеров своих членских организаций для ведения коллективных переговоров с работодателями, местными властями и арендодателями.
Антон Леппик обобщил опыт работы ВЕРСа в сфере неформальной занятости. Он сообщил, что деятельность ВЕРСа фокусируется на двух проблемных сферах:
– исполнение законодательства, когда неформальные (или атипичные) формы труда существуют, несмотря на то, что юридически их быть не должно. Здесь важна роль государственных институтов, чтобы привести к порядку «недобросовестных работодателей, через санкции или создание экономических преимуществ добросоветным, в том числе через процедуры госзаказа, а также через создание стимулов легализации трудовой деятельности работниками, через доступ к социальному обеспечению, через обучение, через обеспечение безопасных и здоровых условий труда;
– расширение схем самозанятости на различные сектора рынка труда, и, в конце концов, легализация этих атипичных форм как источник получения дохода значительной части трудоспособного населения. Здесь, в дополнение к работе с государственными учреждениями, профсоюзы разрабатывают различные подходы к данной категории трудящихся с тем, чтобы легализовать их труд и привлечь в профсоюзные организации.
Сергеюс Гловацкас представил существующие практики создания организаций данной категории трудящихся в регионе. Он также представил Конвенции МОТ, которые могут быть использованы профсоюзами по защите их интересов, например, недавно принятая 189 Конвенция признает домашних работников наемными, со всеми вытекающими правами. Он также представил Программы Достойного Труда, в которых участвуют практически все страны региона (кроме России, которая сотрудничает с МОТ по отдельному договору, и Грузии). Многие из этих программ признают необходимость снижения неформальной экономики и осуществления соответствующих действий социальными партнерами.
Светлана Бойнчан из IUF представила практики и проблемы организации работников сельско-хозяйственного сектора, в частности на примере Южного Казахстана, где много мигрантов работает, главным образом, в условиях неформального труда. Беттина Мушиолек проинформировала о деятельности «Кампании за чистую одежду» по защите прав работников в текстильной промышленности. Эта деятельность направлена на гигантов спортивной промышленности, ее цель – заставить их признать и предпринять соответствующие меры по предотвращению нарушения прав работников своими субподрядчиками и поставщиками.
В ходе дискуссии участники обменялись опытом по органайзингу. В Испании был принят специальный закон, позволяющий регулировать деятельность самозанятых работников. В Грузии, профсоюз транспортников договорился о социальных гарантиях для своих членов, в основном водителей, работающих неформально. В Украине, противостояние налоговой реформе объединило несколько десятков самозанятых в торговле (предпринимателей). В Кыргызстане в быстрорастущем текстильном секторе занято свыше 200 000 человек, которые зачастую работают без оформления трудовых отношений. В Азербайджане, профсоюз Хидмят-иш проводит образовательные кампании и тренинги, посредством которых привлекает новых членов, в том числе и нетрадиционных профессий, например, сотрудников религиозных учреждений.
Участники выработали набор рекомендаций, которые включают среди прочего:
– Организацию трехсторонних семинаров по неформальной занятости для вовлечения социальных партнеров;
– Интеграция по инициативе профсоюзов проблем неформальной экономики в страновые программы МОТ по достойному труду; а также в другие программы МОТ — по миграции, детскому труду по охране труда и промышленной безопасности;
– Проведение кампаний по ратификации соответствующих конвенций МОТ, в частности Конвенции №189 о домашних работниках;
– Публикация и распространение обучающих и практических материалов на русском языке, организация специальных тренингов по проведению коллективных переговоров для лидеров организаций трудящихся в неформальном секторе;
– Обобщение существующтх материалов и опыта и распространение упрощенного набора материалов по преимуществам органайзинга;
– Организация визитов по обмену практическим опытом для лидеров организаций;
– Организация технических семинаров по использованию механизмов МОТ;
– Организация ежегодной встречи лидеров из разных стран.